黑夜传说 发表于 2013-8-17 01:14

童年记忆里高“长共平”渔乐之一

首先感谢钓友过山风,看到你在论坛上发的这张美图,又勾起我童年一些美好回忆,那是儿时不能抹去记忆。。。图片上这个地方在我读小学放暑假时常和外公去网鱼、钓鱼的一个地方印象中有90%的相似,图片及周边范围确切的地名叫长共平(谐音)。      我没记错,我曾经的钓点就在图片所示右手边山脚下的水边。那时去这个地方要经过三合村口,到了三合村还要向前步行走约一个小时才到,我外公家与三合村相隔约两里路,我有二十多年不去了长共平了,我对图片上这个场景印象非常的深,图片中未显示的周边的水域是我童年的开心圣地,那时的念拐鱼和鲤鱼真的非常的大。柳江县三都镇往里高方向走几公里,到了板江后,或者再往前到了盘龙都可以左拐进去顺路走约20公里到三合村。记忆之一:网鱼外公是位老鱼民,那时他爱网鱼,今年年高86岁健在。当时所用的好多床鱼网都是他自己织的,有网大鱼和网小鱼的网。儿时有一年暑假去外公家过,一天外公让我和两位舅舅去伐直径约20厘米的竹子,并把竹子砍成长约两米多一节,拿回来后把这五六节同长度的竹子去掉表皮,放在户外让太阳暴晒几天以便去掉竹子的部分水分用来做竹排涉水放网网鱼。从村里到网鱼的地点长共平(地名、谐音),走路大约要一个小时,这天我和两个舅舅,还有村里的几个小孩一个人扛着一根两米多的长的竹筒,浩浩荡荡的在外公的带领下,步行杀向长共平网鱼,一路上停停走走不记得休息了多少次,还真是累。到了目的地外公弄好竹排下网网鱼,这山里面的有好多片几十亩大的水域,也有好多像图片所示的地下水冒出来形成的沟渠。四周都是山,这里的景象真是奚落的村庄依山傍水,风景如画,美不胜收。   当天网鱼的这片水域水位并不深,由浅到一米多深的范围很广,印象就是在图片所示方位的附近网鱼。网鱼过程的细节不记得很多了,现在脑海中想起的画面就是:外公站在水中竹排上拿着长长的细竹子不停的拍打着水面赶鱼进网,我们几个小孩光着身子下水,拍打水面,戏水玩闹,在水里打水仗,真是开心过瘾,也没记得鸟鸟当时挨不挨蚂蝗亲密的接触过。。。这次暑假结束回来上课后,我写了一篇作文描述这次网鱼的过程,小学班主任是语文老师,他看了之后在一天的语文课开课时让我站到讲台上,把这篇关于网鱼的作文交到我的手上,让我当着全班同学的面朗读一遍,写的太好了你知道吗,但这是不可能的!我当时自己读都读不下去,语句好多是狗屁不通,写得不清不楚的,念到一半我自己念不下去了,老师从我手上拿回作文本,挑“金典字句”讲给大家听,全班同学笑得路总没见克,就我一个人在座位上头低低卵索索,现在找不到这位比我还可爱的语文老师了但我祝福他,要是那天在塘边碰见咧,我没打他停电,让他和我当年一样低低嗦嗦我随便,反正。。。

黑夜传说 发表于 2013-8-17 01:21

三合村在地图的有下角

小米滚窝 发表于 2013-8-17 01:30

每个人都有美好的童年回忆,我保存有一张小时候在木排上钓鱼的照片。

深水有大鱼 发表于 2013-8-17 07:16

里高现在有两个大水坑,通地下河的,水好卵清的,没给电和网和炸,有人管理,每年当地的钓友都买鱼苗来放。

娱乐哥 发表于 2013-8-17 08:22

里高现在有两个大水坑,通地下河的,水好卵清的,没给电和网和炸,有人管理,每年当地的钓友都买鱼苗来放。

你怎么懂                  :victory:

雨点哥哥 发表于 2013-8-17 08:36

这是你外公的菜地。

小泥鳅 发表于 2013-8-17 09:26

要保护好这块菜地啵。

金猫钓鱼 发表于 2013-8-17 10:39

钓鱼者凡是从小开始的都有一段美好的回忆...

品位人生 发表于 2013-8-17 11:12

这个鸟地方去一次 光一次 那附近的 电放网经常的.....那的鱼   很少吃钩    还是炸来得快;P

小欧刷大鱼 发表于 2013-8-17 11:34

都有一段美好的回忆...

观音岩脚佬三 发表于 2013-8-17 12:54

:lol我家就在那边,走路就是几分钟就到了。。。

小白鲨 发表于 2013-8-17 14:32

这地方我克过···嫩子连一个钓鱼的总没见咧???

小白鲨 发表于 2013-8-17 14:38

里高三合村,我克那凯玩过···那凯水面虽然还算宽,但是没有鱼的,水也没深,也就一两米深的水。

姐夫 发表于 2013-8-17 15:47

要保护好这块菜地啵。

山鸡故事 发表于 2013-8-17 18:38

我的童年有一部分也是在农村度过的`80年代初期才随父母返城'农村没有公园;所有的娱乐活动基本都是在小河小沟摸鱼捞虾..........

鱼仔杀手 发表于 2013-8-17 18:55

我想回老家拍村边滴小河:)

鱼神 发表于 2013-8-17 19:13

楼主文采不错呀:D

勇者无惧 发表于 2013-8-17 20:34

观音岩脚佬三 发表于 2013-8-17 12:54
我家就在那边,走路就是几分钟就到了。。。

佬三,有机会我们和黑夜回你们老家克火粉一组先。你看得咩黑夜有马想法先:lol,克的报名了啵限前二十名报名的钓友,人满后莫讲人家听北;P;P

雯子 发表于 2013-8-17 21:11

原来是您的外公、舅舅和您的菜地,漂亮、风景如画!

深水有大鱼 发表于 2013-8-17 21:42

我有亲戚在里高街的马路边,差不多可以看见钓鱼的地方,过年的时候回去,都去看一下,就是没有拿杆,
页: [1] 2
查看完整版本: 童年记忆里高“长共平”渔乐之一