万峰湖●北景垂钓记(第二季)

第二季 北景垂钓记
       前天,得知左冷禅前往万峰湖的消息,心中默默为他们祝福,晚上近12点,电话中传来他迷途的电话声,让我指点迷津,后来听说还有几十公里就到兴义市高速出口,悬着的心才算定下来。
       昨天下午,红烧鲤鱼、大头、老虎、雪貂等一行四人又从柳州出发,直奔万峰湖,再次对他们这些骨灰级的钓鱼佬致以诚挚的祝福!听说昨天兴义钓友“开着拖拉机可钓鱼”在万峰湖某旺口得狂拔几十斤,希望貂哥他们也能在他乡传来佳音,让我这个崩溃的人也分享到一些快乐吧!
       昨天晚上,我本计划再冲一场头场,但崩溃的阴影使我立即刹停了冲动的步伐。下班后回家吃了顿妈妈煮的饭菜,洗完澡,开车前往钓友之家渔具商城,路上听了曲汪峰的《飞得更高》立马感觉热血沸腾,真有立即奔向鱼塘钓鱼的心,算了吧,星星都出来了,钓什么钓,随即换了首黄凯芹的《昨夜星辰》,激情澎拜的心得到了一些平息。在“碰”、“杠”、“霹雳”、“自摸”以及“摸鱼”的激烈争论的砌长城文化中,点了支10来块一包的廉价香烟,静下心来开始草拟本钓记,长期崩溃的钓鱼佬写东西有点罗嗦,本次行程将近2000公里,思绪万千,原本计划起码要用几千字来述说,无奈小弟不才笔墨有限,写到那算那吧,大家请莫嫌弃,请耐心慢品。
       前序
       上季说到了万峰湖的钓记,真的是成败在天啊,直到今日仍想不通“为何崩溃的总是我”,今天咱们来说说北景钓记吧。
       出发
         728日,我们一行四人,结束万峰湖的垂钓,途径田阳、巴马杀到北景。
       行程
       我们上午11点左右,从兴义市出发,中午以红牛和八宝粥果腹,下午约5点多赶到北景,行程约300多公里,计划在北景再冲杀两天,以抚慰我们这几颗破碎的心。田阳到北景的路况不错,就是弯多坡多,路过田阳时,正是芒果丰硕时节,停车,买了些,15/斤,芒果又大又红,浅尝、味道美极,我一气吃了三个,爽歪歪。
       垂钓
       北景,时隔两年,我们又回来了!
       进了北景街,两边的景象变化不大,我们来不及欣赏,立即找到老二渔具店了解钓况。老二渔具店规模扩大了,重新装修了,电话号码也换了,老板也有点发福了,但对钓友的热情依旧。交流中得知,今年鱼情不大好,大罗非大鲤鱼(510斤)出水不多。我们不禁心头一紧,他奶奶的,不是吧,到那那都是“望口”。 也不要紧,我们此行本就没有计划钓什么大鱼,不论大小,有得拔就行。初步选了两个口,准备在吃晚饭时大家商讨定位。
       晚饭点菜时,有个崩溃的人特地点了道标价40大洋的清蒸罗非!
       小店老板也很是热情,但不大懂钓鱼,业余的给我们介绍了下鱼情,我们发现了一个重要的情况:不远处有个鱼塘(用网在库区围起来养鱼的地方,当地人都称之为塘,实际上是与水库想通的,和我们所理解的塘是两个概念),还说可以帮我们把塘老板叫来。
        几分钟后,塘老板来到店中,几杯啤酒下肚,开始介绍鱼情:这个塘开钓约2个礼拜,一般都是东兰和苹果的钓友来钓,开钓到现在,来钓的人也不是很多,但是一个人钓获几十到一百斤不是问题,按照常规,在当地这种鱼情开个几百一天是正常的(注:北景钓鱼一天的常规理解为一个白天+一个晚上,24小时制),但这个塘以较低的价格开钓,从开钓始到现在都是200一天,塘中以罗非鲤鱼草鱼为主(其中罗非小的约3指,最大约3斤,可以帮叫人来回收,成品鱼回收5块一斤;鲤鱼草鱼小的约半斤,最大不超6~8斤,也可以帮叫人来回收,成品鱼回收10块一斤)。老板还说,现在有3个东兰钓友在夜钓,他们是今天下午5点开始钓的,邀约我们吃完饭一起到塘边看实际钓况。我们也正有此意,马上出发,由于刚喝了点小酒不便开车,我们一行4人一起坐塘老板的边三摩托摇摇晃晃来到塘边,刚好看到他们双脚泡在水里在狂拔罗非(这里昼夜水位落差约50公分至1米,所以又得浴足又得狂拔),我们那颗已经被摧残的心,真的象小说中说的“装着个小兔子一样”扑通扑通的狂跳,久违的狂拔啊,终于就出现在我们的眼前!北景、北景我爱您!
      于是,我们一致决定明天就在这里进行战斗,但是……大家都懂的……“可以便宜点咩”我们和塘老板展开了杀价交锋,最后以我们以“是长期崩溃佬”和“刚刚开始学钓鱼”等常规招式示弱,我们的真诚感动了塘老板,以150元一天一人成交!我们一行4人,计划明天2个钓罗非,2个钓鲤鱼。大战在即,切夜难眠,这可能是钓鱼佬的通病了,至少我是这样的,不知大家是否也这样?
      第二天一早,本来说好是5点半起床的,但都睡过了头,约六点半大家才起床。我们以最快的速度结束洗漱,杀向鱼塘,期间芭蕉虫坚持要“搞碗粉”先,郁闷啊,没吃过粉嘛,大家决定路上有粉卖就吃,没有就吃车上的红牛和八宝粥,这样一直到了塘边,一路没有粉卖,省了早餐钱了,塘老板讲“昨天晚上三个东兰的,钓到一点多,其中两个单杆过百,另一个得30来斤”。苍天啊大地啊,太阳终于嗮到我们啦!莫讲艮多,你姐夫的,莫啰嗦,开杆搞起!
       我就叼戳,本来计划是到万峰湖狂拔的,捡了根36的非杆但没记得放进杆包,只记得带3米和27的罗非杆,这里水深,下杆就有2米多深,完全不适用。山鸡讲他带有,他先钓鲤鱼,让36的罗非杆我钓先,兄弟就是兄弟,感激啊!
       我们的钓饵:万峰湖剩下的大半箱成功一号和差不多20包肝味武藏湖;窝料:成功一号颗粒和我们剩下的大半麻袋综合颗粒。
       芭蕉虫动作快,率先起鱼,巴掌非,连拔几条,后面小罗非进窝……接着又连拔几条,喃喃自语“单杆过百不是梦”。我和他相隔约3米,也陆续开始上鱼了。放眼望去,鸡总他们是坐船到对岸钓鲤草的,约个把钟后鱼护才得下水,还有一个的鱼护没有下水,看来情况不妙!
       讲起鱼护,山鸡这次出行时不带鱼护的,眼光真的够犀利够毒辣啊!偏偏我这个崩溃佬就带了两个大鱼护,借了一个给他用,偏偏的偏偏在收工的时候,没记得捡鱼护……这些都是后话了。
       快到中午,我们这里风光无限好,山鸡他们在对岸操娘吃妈,朝我们喊了又喊,远多我们又不大听得清楚,芭蕉虫荡舟去探望,见他们一起在搬装备上船,呵呵,原来是崩溃换口。
       这里的罗非,一阵来大非,一阵来小非,一阵蓝刀,我们用大钩(8号袖)大线(2号主1.5号脚)大漂大颗料,再在料子里面加入“避刀真经”,小中取大博大非,期间偶尔起点鲤鱼,鲤鱼小的半斤大的4斤左右,就这样,搞到天黑,手都抽筋完。
       芭蕉虫喊塘老板晚上买土鸭,他亲自操刀炒菜,我笑道:“莫牛B,我没信”,又笑道:“你要认真做好这个鸭子北”,芭蕉虫投来不屑的眼光,不以为然,我只好信了。后面晚餐时间到,芭蕉虫以没有辣椒为由,讲没动手煮了,喊塘老板搞白切鸭。我又嘀咕了:“原来做鸭子也不容易啊”。
       晚餐后,由于是晚上,鱼应该近岸,36非杆也不轻,换3米罗非杆接着夜钓,基本上有力下顿的信号就是大非,一下拔一个,感叹啊,原来罗非这么容易钓啊!什么冻饵啊什么添加剂啊,全是浮云!
       北景,这是我们此行到达的另一个垂钓的天堂,重要的是,这里没有工业,没有污染!鱼多且大且蠢!此时此刻,虫鸣蛙叫,晚风习习,晴朗的夜空中,天上的星星可以看得非常清楚,偶尔还可以看到流星划过长空,久违了的银河雾带在天空中悬浮,真的和我小时候看到的夜空是一样的!
       传说,由于罗非有喜光喜热的习性,因此夜钓罗非是不容易的,但是我们此次万峰湖和北景行后,方觉得世事无常态,意外中的意外也不是怪事。
       费用
       本次万峰湖与北景游钓,历时5天,行程共计约1800公里,过路费+油费+食宿费+其他杂费共计4548元,平均每人1137元。

评分

强烈要求版主 射精~!
回复 支持 1 反对 0

真是羡慕你们可以游山玩水。

你你们这次回来可以休息半条月了{:soso_e113:}

山区的玉米都是这样的,我去重庆的时候就见到过了

我们坚信“太阳总有一天会照到我们的”听说李总他们今天在万峰湖起点小鲤鱼(一斤大左右),有图无真相 FA]P{{G3`NX_~_@K6{(9QY2.jpg

:@:@:@:@:@

很精彩{:soso_e179:}

卖鱼得回态没有?

必须的,呵呵  发表于 2014-8-5 16:33

鸡哥的3.6的罗飞杆和我的一样的,我的已经给1分飞在钓友之家渔具店改成操网把了,灰常好用

烟洞蒲 该用户已被删除

我手鸡也照有几张;稍后也上传上来`~

再次对他们这些骨灰级的钓鱼佬致以诚挚的祝福!

很精彩,文采真好!

图文并茂,犹如身临其境,感谢分享

果然够毒

钓界淫才找爽得爽得爽共享虚浮

对他们这些骨灰级的钓鱼佬致以诚挚的祝福!

不错不错,期待第3季。

呵呵,第三季,待李总、左冷禅和貂哥来续吧  发表于 2014-8-5 16:34

忙到攻鱼,回家再慢慢看