金秀华哥 发表于 2016-12-29 22:39

野钓碰对黄颡窝,狂拔的夜太快过

好久不得去钓鱼了,一直各种忙,这一周,终于能腾出时间休息一下,赶紧策划方案,给自己解解毒。想想近期金秀的钓友在田贵水库的各种满满的收获,赶紧约上岳父、文总,直杀过去。       田贵水库是位于平南县国安乡的一个水库,与我县罗香乡相邻,从金秀过去估计要两个半到三个小时车程,鱼多水好,风景漂亮,分文不收。老板专注网箱养鱼,钓友尽情钓鱼,互不干扰,和谐共处。田贵水库的鱼种非常多,广西的很多淡水鱼都有,大鱼也多,身边钓友偶尔碰到大莽莽、潜水艇之类,有个钓友就曾经海竿中过一条,100米线放完鱼也不回头;另一个钓友手竿挂到一个杯口大的鱼鳞。对于有时间打大窝长窝的钓友去一次得七八十斤也是常事。       当然,最吸引我们的还是田贵水库的黄颡鱼,鱼大、肉多、刺少,堪称经典。只是在水库坝这边由于本地和附近的钓友钓得多,鱼口比较滑,鱼也相对少很多。通常我们去那里都是租船进里面的小湾钓黄颡鱼,靠近网箱、安静,鱼也多,不滑,几乎没有“空军”之说。       那天我们是中午一点钟出发,在半路小炒店吃了午饭,到达田贵水库已经是下午四点了,由于水库附近信号不好,我们在坝上着急了近一个小时也没有联系到水库中仅有的三条可以搭人的船。如果是再这样等下去,估计天黑我们还没有办法进到里面的小岛,如果是在坝这边钓,又很可能会收获寥寥…….。想想天色已晚,再想想我是忙中偷闲,就算是找到船进到岛上,万一钓到半夜有什么急事要赶着回去联系不到船岂不要游泳出来。三人决定在坝这边钓,在对坝附近的几个钓点进行了对比后,我建议大家到坝另一头的松树林附近下杆,因为前年我在那里钓过,并且用海竿在钓鲤鱼的过程中起过几条黄颡鱼。       由于准备放水修坝,水位下降了很多,要走蛮远才到水边。大包小包扛到钓位后,大家开始陆续下杆,我看到离我们不远处有个本地钓友在那里钓鱼,鱼护已经下水,就去了解他的收获,“预估”一下我们今晚能不能收回油钱、饭钱、车辆磨损、集体熬夜之类的“成本”。在简单套了一下近乎后,我拎起他的鱼护,估计有五六斤鱼,其中有两条一斤多重的罗非,还有就是鲫鱼、小鲤鱼罗非,沙皇之类。今晚我们的收获会如何?在坝这边会不会有黄颡鱼?我真的不知道。       岳父和文总都是钓手竿,由于岳父也到这里钓过两三次鱼,他在钓手竿的同时,多钓了一根3.6的矶竿,文总却一个人在我们旁边的湾子里钓他的6.3长杆。手竿不是我的强项,海竿带漂才是我喜欢的钓法。这次我带了六根海竿。黄昏时分,风很大,海竿漂很难立起来,加上打远了,漂看不清楚。没办法,我只能打三根海竿,漂上上下下随波浪起伏,没有黑漂,好像根本看不到有什么漂相,钩子上的料子又光了。无奈,又收起一根海竿,坐等天黑风停。       天刚擦黑,岳父这边已经开始上鱼了,陆续上了两三条小黄颡鱼,看来印证了资深田贵钓友讲的,坝这边没什么鱼。       还好天黑后风停了,既来之,则安之。我在漂插上夜光棒,换上5号千又大钩,一钩蚯蚓一钩料的打了出去。线收紧,漂立了起来,漆黑的水面上,夜光棒像一颗明亮的星星,非常清晰。       在我打出第二根海竿,还没来得及紧线的时候,第一根海竿的漂不见了,我赶紧左手起竿,“有货”,还不小,心中窃喜,放下第二根海竿,赶紧收线……,打开头灯,好运气,是“双飞”,而且都是大黄颡。

金秀华哥 发表于 2016-12-30 10:18

后会无期 发表于 2016-12-29 23:43
过瘾,这个文采一流!可惜去不了,摩托党

慢慢玩着去,多住几夜,权当自驾游。

第一竿能有这么好的开头,我赶紧抖开鱼护,解钩放鱼。并抓紧把另一根海竿的漂立起来,正收线中,刚立起来的漂又不见了,我以为线收得紧了,正想把线放一下,一阵熟悉的抖动从线的那一头传过来,没有半点犹豫,本能的就起竿,又一条,比刚才的那两条都大。看来今晚运气不错,很可能碰到“黄颡窝”了。

再次把两根海竿打出去,没有多久,一根海竿的漂黑了下去,我赶紧起竿,中鱼,还没得收线,另一根海竿的漂也不见了,我赶紧单手起竿,晚了没中。就这样顾此失彼的钓着,也不知道得了多少条鱼。这时,文老板跑过来说“华哥,有大鱼北,1.5子线切了”,我说“野钓不用那么小的子线吧,换2.5,我这里有”。等文老板换线调漂后,大家都感觉有些饿了,一看时间居然十二点了,晚餐还没有吃,难怪饿了,钓鱼时间真是快过。       三个人简单的吃了些带来的熟菜、盒饭。这时,在另一边钓的那个本地钓友收杆了过来看我们,邀他又搞了几杯小酒后,他就开着摩托回去了。酒足饭饱,也不知道是酒的作用还是饭的效果,我感觉手脚和身上暖和了很多,也更加精神起来,忽然想到是不是只钓一根杆会更好些。于是在再次中鱼之后,我收起一根海竿,开始手不离竿的专心钓一根竿。       由于坝这边的黄颡鱼口比较滑,黑漂起竿晚一点就错过了鱼口,因此,我虽然只钓一根杆,但是由于无需左右顾及,加上手不离竿,眼不离漂,所以空竿的次数少了很多,渔获也没比钓两根竿少多少。

凌晨两点多,鱼口明显少了很多,根据经验,这个时候到四点是鱼口最少的时候,想想明天要开车,我决定到车上睡一会。因为凌晨四点到天亮时黄颡鱼口最好的时间段,为了不因为睡过头错过了这一黄金时间,上车以后,我调了手机闹铃才躺下。       天气实在太冷,寒气逼人,即便是穿着冲锋衣和秋裤还是冷得睡不着,无奈,只能启动车子,开点小窗,打开暖气睡起来。在疲劳加酒精的双重作用下,很快就睡着了……       没感觉睡多久,闹铃就响了,赶紧起来,熄火下车,匆忙赶到钓位,这时岳父已经在狂拔了。文总见我下来,又说:“华哥,2.5子线也切了哦,切了两次。”敷衍了他几句,我就抓紧下杆了,下杆就黑漂,大黄颡一条接一条的起了七八个。在这鱼欢人乐的时候,蚯蚓却钓完了,我拿起铲子,小跑到水位线往上的树林里,翻了十几分钟,一条蚯蚓也没找到,没办法,只有回来钓料,钓料口也好,只是钩子太大,中鱼率太低,起五六竿才中一条,低就低吧,总强过没有口。       好像没钓多久,也没数中了多少条鱼,抬头看了一下周围山脉,已经有了些轮廓,看看时间,五点五十了,天马上要亮了。在再次钓到三四条鱼后,天已经明显亮了起来,水库的船也开始开动了,鱼口明显少了下来,漂也很难看得到了。我决定钓近一些,看看能不能在收工之前碰到一两条鲤鱼。在我打出第三竿后,还在紧线立漂的过程中,我感觉漂在上下跳舞,不像是收线的晃动,也是毫不犹豫,直接起竿,中鱼,感觉应该比黄颡鱼大个蛮多,应该是鲤鱼,拉鱼到岸边,看见鱼不大,估计是一斤半这样,不用抄网,直接用杆子提鱼上岸,好家伙,是条土鲫,我从没得过这么大的土鲫,运气真好,在准备收杆的时候给我一个大惊喜

七点半左右,大家准时收杆,清点战果,我和岳父渔获估计十斤左右,除了那条土鲫,其他全是黄颡鱼,文总七八斤,黄颡鱼得得少,都是七八两的鲤鱼,他切线三组,钩不稳脱大鱼一次,非常可惜。

收拾完东西,打包装车已经快八点半了,这时太阳已经出来了,水库的浓雾开始散去,在阳光和云雾的存托下,田贵水库美丽的风光开始展现出来,开车到大坝上面,匆忙用手机拍了几张相片,我们开始了返程。对于此次夜钓的收获,还是不错的,尤其是在坝这边鱼稀口滑的情况下,能够有此收获,让第一次来的文总兴奋不已,甚至把下次来的时间都约好了。其实田贵水库白天可以钓的鱼也很多,我们这边的钓友一来都是两三天的多,只是我们都比较忙,没法过足瘾,只能把更好的感觉留到下一次了。

小曾 发表于 2016-12-29 22:44

舒服,可惜对于我来讲太远:Q

钓鱼啊弟 发表于 2016-12-29 22:50

好美的风景:victory:

小飞虫 发表于 2016-12-29 23:05

离柳州越远滴水库风景越风景!!!!!!!

领头狼 发表于 2016-12-29 23:05

最喜欢看的就是楼主的帖子,很精彩,仿佛身临其境!这水库要火的节奏!

古里二该 发表于 2016-12-29 23:06

金秀也有更多钓鱼地方!过年回家克耍耍

默夫 发表于 2016-12-29 23:09

好文章,顶!

天崖客 发表于 2016-12-29 23:09

好山好水好风景顶楼主

曼鱼 发表于 2016-12-29 23:13

好文采,像看小说一样

老石 发表于 2016-12-29 23:19

水退坝下码头露出很多……
    半年前去过一次,坐船进去1km,半夜电招船老大,因”肚子不舒服”船老大才来,深更得以逃至金田……

罗师傅 发表于 2016-12-29 23:31

一太远了,无法做到一天来回。我只关心其中杯口大的鱼鳞、放一百米线不回头和断2.5脚线的鱼成嫩子!

大力水手 发表于 2016-12-29 23:33

好贴!没得克钓得看贴也过瘾

爱野钓的阿叔 发表于 2016-12-29 23:36

好地方好鱼

吃鱼的渔 发表于 2016-12-29 23:39

舒服,就是太远了!出了柳州都是钓鱼天堂!

我的 发表于 2016-12-29 23:40

算夾了,就是远了点
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 野钓碰对黄颡窝,狂拔的夜太快过