转载 希望对刚下水的有所帮助 大师就不要来打击了

别忽视钓饵中的藻元素
辽宁·昕 东
注:原创首发文章,版权所有,网络转载请注明作者及出处。

那年,在广东,一位钓友神秘兮兮地告诉我,他发明了一种“秘饵”。他说用它在一处自然水域钓鱼,大获丰收。我不以为然,因为在自然水域野钓,偶然性很强。还有,他所谓的秘饵其实就是商品饵加上当时我正在吃的一种保健品——螺旋藻。我还开他玩笑,说他把鱼当成人来喂,没准儿能钓上条美人鱼。在离开广东之前,我约他最后钓了次鱼。那次用的是他和的饵,当然也加了他所谓的“秘密武器”,结果还真上了不少鱼。时隔多年,这事儿本已渐渐淡出脑海……

有一阵子,我和身边的钓友们迷上了“淘坑”。市郊有处风景不错的野塘,塘中原生小鱼小虾很多,后来开竿放钓,投了不少鲤鱼,是我们常光顾的地方。只是,这儿的鱼没想象中的好钓。想来想去,我们觉得是饵料不对路。恰好,那时有位钓鱼大师出了一部教学片,里面有个钓鲤鱼的配方。我们照方抓药,什么颗粒、海藻一公斤、GTS……别说,大师给方子还真灵验!至于为什么灵验,就不得而知了。

两年前,我在辽宁参加了一场钓鱼比赛。那次,我以化氏“藻元素”饵作主料,拿下了比赛的冠军。当时参赛的选手中,有很多技术高超的。我知道,除了自己心态好外,最重要的是拣到了一款好饵料。而且,当时获得比赛的亚军,也是用我推荐的饵料。

钓鱼人在研究钓鱼的时候,总是很会联想。不过,当一件件或偶然、或必然的事情发生后,联想就会激发成灵感,终成结论。就像我一次次为鱼儿制作自以为很可口的大餐时,总要加点这、加点那;突然有一天,自己会想:为什么要加这加那?加了为什么会很好用?就像有一次我拆开鱼饵包装时,突然会问自己:这花花绿绿的颗粒都是些什么东西?直到有一天,我知道那其中有种成分叫作“藻”——原来如此!

大自然赋予了鱼类许许多多、种类颇丰的天然食物,藻就是其中之一。翻阅资料,我们可以看到这样一段描述:

藻类植物与鱼类的关系非常密切,在各种水域中生长的藻类,特别是小型藻类,都直接或间接地成为了鱼类的饵料……

藻类在自然界中几乎到处都有,主要生长在淡水或海水中,在潮湿的岩石、墙壁、树干、土壤等处也有分布。生活在水体中的藻类,有的浮游于水中,有的固着于水中岩石上或附着于其他植物体上。藻类不仅是鱼类繁殖的依附载体,其富含的维生素、氨基酸、蛋白质、矿物质、糖等,更是鱼类不可或缺的天然营养补给。

现在你该知道,饵料中含有藻类成分,为什么会产生奇妙的作用了吧

然而,不可否认的事实是:有的时候,含藻类饵在实际使用中的作用并非那么明显。尤其是在单一品种的鱼情及特定钓场环境下。科学的定论,笔者至今无从考究。但,从实际操作的经验中,或可略探一二。

据资料描述,藻类基本可分为:绿藻门、裸藻门、轮藻门、金藻门、黄藻门、硅藻门、甲藻门、蓝藻门、褐藻门和红藻门。如此之多,分门别类,可想而知,一些商品饵中所含的藻类也肯定各不相同。而且,品种繁多的藻类,到底其中哪一种才是当前水域鱼类非常喜食的?更重要的是,在绝大多数商品饵中,藻只是作为一种添加元素,而非我们常说的基础料。除此之外,对广大钓鱼人来说,不同饵料,添加、搭配进主料当中,是很正常不过的事情。由此可推断:其一,鱼类对各门藻类的偏好是有所不同的,也就是说,不同种鱼类对对应的藻类是有所偏好的;其二,钓饵中的基础料乃至其他辅助添加,是藻类添加发挥完全功效的制约因素。也由此可下结论:当某种符合当前鱼情或说适合当地鱼食性的基础料(接近天然饵料或是饲喂饵料)添加了藻类后,却不能发挥更适口的作用时,此种藻类是“不对路”的,添加亦无益;反之可证,主料或其他辅助添加(如:各种动、植物蛋白及化学成分)是存在问题的。

在此,我们不对钓饵的搭配及其他辅助添加成分作更多的探讨,仅就藻类元素添加的适用性作以分析——如何恰当地使用藻类添加?

在众多门藻类中,绿藻、褐藻、蓝藻、硅藻与垂钓中饵料添加关系密切。我们熟知的“丸九·小球藻”、“丸九·极上昆布丝”、“丸九·海藻一公斤”、“化氏·藻元素”、“众信·海藻素”等,都是这些藻类的经典之作。而且,市售商品饵中,还有许多是添加了藻类元素的,不论是鲫鱼饵或是鲤鱼饵。那么,如何确定哪种藻类饵适合当前鱼情或钓场呢?我相信,没有人会肯定地说出答案。不过,我们却有规律可循。拿淡水垂钓来说,在众多的自然水域和人工钓场,绿藻绝对是分布最广和最多的。因此,在我们实际垂钓中不难体会,为什么“小球藻”和“藻元素”可以起到“开口料”的作用。也就是说,含有绿藻成分的饵料,它在淡水垂钓领域中具有相当的适用性。而对于昆布及其他海藻类,在淡水垂钓中是否就一无是处了呢?当然不是。事实证明,一些含有大量海藻的饵料,在垂钓大型淡水鱼类时功效非凡。

当然,对鱼类来说,藻类并不是有百利而无一害的:当水体中的一些藻类(如微囊藻、鱼腥藻、束丝藻等)大量繁殖而形成水华时,藻体就会大量死亡、腐烂分解,导致水中氧气急剧下降,这时藻类就成了致命元素。不过,在我们垂钓的正常水体中,藻类的重要作用显而易见。所以,当你在调配钓饵时,别忽视钓饵中的藻元素。

学习先,慢慢适应

我一直都是用化氏藻元素,效果总得来说还不错,几乎不光头,就这两次光了

个人认为藻元素对放鱼开钓滴塘只会起反作用!

当水体中的一些藻类(如微囊藻、鱼腥藻、束丝藻等)大量繁殖而形成水华时,藻体就会大量死亡、腐烂分解,导致水中氧气急剧下降,这时藻类就成了致命元素。

建议拿空心菜剁容捞料可能也有搞

兜里有糖 发表于 2013-11-25 10:27
个人认为藻元素对放鱼开钓滴塘只会起反作用!

真的假的      {:soso_e101:}

我一直都是用化氏藻元素,效果总得来说还不错,几乎不光头,就这两次光了

真的假的      

学习了

我一直都不用
藻元素

学习了

学习学习,谢谢大师

应该不局限与某种饵料吧,这样钓鱼已经没有什么乐趣了

谢谢高手分享

谢谢大师给我改过自新的机会,

当心鱼塘缺氧!

朋友在职业塘钓鱼 开什么料上鱼 一般我都在旁边马上记下来 下一次 自己来 呵呵!

手机波 发表于 2013-11-26 16:07
朋友在职业塘钓鱼 开什么料上鱼 一般我都在旁边马上记下来 下一次 自己来 呵呵!

{:soso_e179:}   好方法