论菜鸟之理性购物与消费误区

随着柳州的自然水域环境的不断恶化,野钓、库钓的资源越来越少,走上钓鱼这条不归路的钓友们,也越来越多不得不转为钓黑坑。如人所说“一业兴,百业旺”,因野钓与钓坑对装备、用饵等的要求不同,成千上万的野钓大军的转型,促进了柳州钓鱼事业的发展,加大了对渔具、饵料和钓鱼资源的需求。俗话说,有求必有供,因此,柳州的职业塘不断壮大,渔具店似米店一样地开张,本土的饵料、小酒也应需求不断出炉。在激烈的竞争中,都想在“渔”的发展上分一杯羹,但是,盲目的投资与不理性的发展,形成了柳州钓鱼事业的恶性循环。我们不便谈论到底谁是柳州钓鱼界的最大赢家,但我知道,柳州钓鱼界的最大输家,一定是我们这些可怜的钓友。我只是个农民工,不懂生意的奥妙所在,谈论涉及别人利益的敏感话题,不谈为妙。但是,看见那些刚从野钓转为钓坑的钓友,或刚下水的钓友(正如一年前的我),不理性、冲动型购物,花的冤枉钱,真的心疼。细数一下自己这一年来的不理性购物,添置的装备,走过的弯路,所花的冤枉钱,希望对初学者(或者开始赌塘者)有所帮助。除非你是土豪,要不,我们应该学会理性购物,走出购物的误区,你会省出很多钱。

关于钓竿:长的、短的、硬的、软的鱼竿买了十几支(都是一时冲动或是跟风买的)。其实,我来回用的也就是顺手的那几支,剩下的,是拿来装逼用的。要坚信,不管是贵还是便宜的,合适自己用的竿才是好竿。再好再贵的竿,不适合自己的个人操作习惯与实际要求,买了也是糟蹋天物。有一句话说得好,“我的竿虽然不好,但我的竿得鱼”。所以,竿不在多,够用就好。竿不在贵,得鱼就是好竿。

关于小药:鲫鲤草鳊非的小药、添加剂、香精,大瓶小罐地买了一钓箱,犹如江湖郎中。其实,这一年多来,常用的也就是那几瓶,其他的我己经说不上叫什么小药了,更别说知道拿来钓什么鱼了。交了很多的冤枉钱后,回头想想,才觉得,用最小的成本去获得最多的渔获才是王道。1毛5钱一颗的感冒通和150块一颗的进口药,其实都是感冒药,也都能治好感冒。再好再神的添加剂,如果不会应用,不掌握方法,也许只会适得其反,只是个摆设。也不会相信,只要加了什么什么神药,鱼就能闻到香味,自己从红花水电站游到红光桥底来吃钓。所以,料不在多,够用就好,饵不在贵,能起鱼就是好饵。

关于钓技:别以为自己是天才,看看视频、查查百度,就可以无师自通(个别神人除外)。钓鱼是门技术活,而且活到老学到老,钓鱼在于分享、在于交流。不耻下问,多看多问多学,哪怕是5搭3钓鲫鱼的老钓手,也会有过人之处,也有我们学习的地方。特别是初学者,有一个人带,先学学基本功,你会少走很多弯路,少花很多冤枉钱。因为,有点不当的操作方法成了习惯,就很难矫正。买了几百块的竿,也许性价比也就百把块。反正像我这样的菜鸟,因为当初没有有人教,到现在起竿时,别人中鱼我是中鸟,鱼塘老板的红牛喝多了,钩伤的漂阿新也帮修多了,也挨他叼杠多了,但是,到现在还是菜鸟一个。

关于心态:我不敢说自己的心态怎样怎样,在这只想说,其实,钓鱼除了渔获还有很多乐趣。绑钩理线,搽竿晒漂,约三五个钓友喝茶聊天,得空自己D个小配件、、、不亦乐乎?常听见钓友说,那那的鱼塘老板怎样怎样输不起,谁谁在什么地方手抛窝、加长东风、、、其实,你认为不好玩的鱼塘你可以不去的,也不相信手抛窝就会多得几条鱼。渔获,几多是多?几少是少?什么是回怠?说得清高点,就算光头,鱼塘老板不是提供场地给我们泡了一天漂吗?就如我的偶像“厂长”说的那句话,“我钓鱼没得第一,收竿都没得第一嘛?”其心态实在值得我们学习。

以上为菜鸟愚见,不同之人有不同之见解,纯属交流。

评分

强烈求大师带,又收徒的吗?
回复 支持 0 反对 1

兄弟。。。我买滴都是土豪看没起滴北。。。

不过好多东西有条件还是选择性价比高滴号  发表于 2015-10-5 20:43
回复 支持 1 反对 0

讲得有理,赞同

大师讲得有理

讲得在理,顶一目……

一套一套滴北,克啊新家上课总没见你讲更多

一套一套滴北,克啊新家上课总没见你讲更多

大头 发表于 2015-10-5 20:40
兄弟。。。我买滴都是土豪看没起滴北。。。

土你个毛,我几天没在柳州,你学会聊人了是吗?你时出个大头神酒?我帮你出试验报告。

讲得在理,黑漂……

还不是人比人……有的人比钓技,有的人比钓品,有的人比钓杆,有的人比钓获,有的人比钓饵……讲来讲克就是争人上人的感觉最爽——有人的地方就有江湖是非恩怨啊!

楼主所言中恳实用!我个人认为:竿,线,钩,自己用着合适能够钓上目标鱼,碰上稍微大点的鱼也能玩上一会的装备就可以了,饵料没是太讲究,基本上具备腥,香,就行,但是饵料开好后的状态要合适,才能提高上鱼率,休闲钓鱼享受的是过程,得鱼多少。大小不论,开心就好。

强烈求大师收留

大师说得有理,我就是没有人带花了好多冤枉钱,当初要是有师傅带至少会省一半的钱

学习...

我的竿虽然不好,但我的竿得鱼”。所以,竿不在多,够用就好。竿不在贵,得鱼就是好竿。

快搬板凳听课先。。。

大师讲得不错,有点看法我讲一下,钓鱼佬有时候是自私的,像我这类的新手想得到大师的点拨比较难,毕竟哪个都没想教会徒弟饿死师傅,鱼塘的鱼是有限的,你得多别人就得少;新手在网上看视频对钓技是有提高的,至少你光头还能明白个为什么,当你明白钓鱼是怎么一回事时回头去看大师们也走过和我们一样的路,而且总结得很精辟,只是很多新手初学钓鱼的时候心躁,看到别人狂拔不惜代价找狂拔料,没有认识到钓鱼是个系统的工程(相信新手都有过,我也不例外)走了很多的弯路。网上的教程对钓法、各种鱼情都有详细的分析,它山之石可以攻玉,我们可以拿来借鉴,当然这个要靠个人领悟能力了,钓鱼我认为和做事一样,首先有想法再有行动;有了理论知识并在实践中不断的总结、运用,就不会再有:钓个鱼有更难的想法了。

钓鱼,主要是看你的目的是什么?如果讲克黑坑目的就是非要回太,那我只能呵呵了;没有哪个会肯定回太,个个回太,老板还做什么生意。如果你只是享受钓鱼带给你的快乐,重在钓没在鱼,那么你就没会有更多的烦恼。

感谢大师分想心德,顶起。