关于电子漂的一点浅见

用了有三年多时间的电子票了,前后差不多也买有6-7支了。现在讲一下自己使用的感受,错误之处还请大家斧正。

首先讲电子漂的选择。
第一:我建议一次到位。
      我那6-7只漂,只有3支是百元以上的,其他的都是3-5两不等的,2两左右的基本上不用考虑了,灵敏度太差,除非传说中的又大又蠢的鱼或者钓黄蜂之类的可以用用。所以这种便宜的买一支即可,或者干用夜光棒。为什么讲2两左右的漂灵敏度不好呢?首先大家想一下,电子漂和普通漂比较,原理都一样,区别是一个有发光装置可以夜钓,一个没有。 那么电子漂比普通漂多了发光装置,同等材质的情况电子漂成本高。2两的普通漂灵敏度会怎样?电子漂的灵敏度肯定不会高过2两的普通票。
第二:漂的材质选择
   因为电池以及电子元件在票里面占据一定重量,一般漂型等大的情况电子票的浮力比普通漂相对会偏小,而好的漂采用的电子元件会更小,更轻,更省电。我一般建议买的时候买芦苇材质的,芦苇相对巴尔杉木密度小,等体积情况浮力大,在加了电子元件的情况下巴尔杉木的浮力会更小,所以很多厂家会掏空巴尔杉木的漂体来增加浮力,但是这样基本上会破坏漂的力学重心,除非是有一套完整的设计测试体系,但是一般小厂根本没有设备和技术来验证力学模型,导致漂的理学结构不合理。

第三:一定要买可换漂尾。
       为什么这里强调买可换尾呢?这要从电子票发光原理讲起,电子票原理其实很简单,就是在漂里面装了一个发光二极管,二极管发的光通过漂尾传导出来。
       电子漂的尾巴绝对属于易耗品,尤其是打竞技的,喜欢喜刷刷的,一不留神漂尾就刷断了。我都碰到好几个人把漂尾刷断的了。这时候换尾就显得及其重要了。
       漂尾一般都是玻璃纤维的,也就是光纤里面用的那种东西。但问题是如果直接把光纤插到漂尾是不会出现电子票尾巴亮的那种效果,光会直接从尾巴的另外一端直接射出去,而玻璃纤维四周散射出来光不足以满足夜钓需要。于是设计人员想了一个办法,细心的人会发现电子票的漂尾有一圈圈的螺旋刻线,这些刻线会让光在玻璃纤维的柱体四周散射出来。
      之所以要买换尾的漂,问题就出现在这些刻线上,漂尾经过一段时间使用,这些刻线会有磨损和污垢,一旦磨损或者污垢光散射出来的效果就会大打折扣,电子票亮度变暗。而污垢有时候没办法完全清理干净。很多人以为是电池不行了,换新的后发现虽然亮了一点,但是还是不如新漂,就以为是发光二极管不行了,虽然二极管确实有衰减,但实际上发光二极管的寿命比我们普通节能灯的寿命要长的多。实际上这就漂尾磨损的结果,一支漂尾在20元以内,一般15元左右,淘宝10块就可以买不错的了,而一支漂要100元左右。这就是为什么要买换漂尾的型号了。

第四:更换漂尾的时候一定要插到位
      漂尾和漂体一般是用橡胶连接,换漂尾的时候会发现橡胶会把插好的漂尾弹出来一点点,虽然这一点点只有0.5毫米左右,但是亮的效果差不多要差一半,这个我亲自测试过,晚上关灯会发现亮度明显不同。
第四:买电子漂电池的时候一定要测试
     尤其是国产电池。这个我是昨天才知道,昨天在柳太路11冶那家渔具店买电池,店主让按个试,我当时还讲都没开封的试它干嘛,结果我买两包四颗,有2课不亮,电都跑光了。
第五:使用的时候,每次用完要把漂尾擦干净
    擦的时候不要用抹布,找一块纸巾来轻轻把表面的水吸干即可。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
看见有钓友让推荐品牌,实际上在写文章的时候我就犹豫了一下,怕推荐错了挨拍。既然有需求我就推荐我自己用的吧,达尔系列的,我是在淘宝买的,具体自己去淘宝搜索。用起来还可以。
实际上目前比较好的是韩国产的,这和其电子技术发达有一定关系。

谢谢领导!学习了。

貂兄,你何时可以发个钓鱼的帖

可怜啊,半年多就钓了两次鱼,一次是年前和勇敢出钓,前几天去钓鱼童菜地混了一次还惨惨的,只得8条小鲫鱼。

可以···刚买了个便宜货钓柳江还是可以的

之前一直用在太平西街买25块的电子漂在千亩还是有点小收获的啵,现在改用灯了

谢谢领导分享经验

谢谢领导分享经验

高人啊!此帖很有价值,好好收藏。

早点看到就好了,刚买了一只35元巴尔杉木换漂尾的了,晓得买芦苇的就好了

有人无聊得开始写东西了

向领导学习来了

板凳板凳!!

只用亮一目的路过.

死马斗事野鬼野豪

雪貂 发表于 2013-3-21 09:33
可怜啊,半年多就钓了两次鱼,一次是年前和勇敢出钓,前几天去钓鱼童菜地混了一次还惨惨的,只得8条小鲫 ...

十银沟一般夜钓才有搞滴

谢谢领导分享经验、原来我的亮亮又不亮我还以为是质量问题呢

标题写错字了

没用电子漂。。。。。。。。。。。。。。

学习了,领导的贴是一定要顶的。