周日战龙怀——一寸长,一寸强

前一个周日因为换了些家具,要等店家送货,耽误了一天,没能钓鱼,接下来的一个星期里又老是下雨,还打雷,心里那个急啊……天天盯着天气乱报,天天盼着周日能是个好天气,哪怕就是下小雨也好啊。或许老天看在我心诚的份上,终于在周六下午看到了天气乱报显示周日转阴,噢耶~~~联系朋友,再次仔细检查整理钓具,把闹铃调到6点,不到10点就爬上床睡起。一夜恍惚,早上还没等闹铃响起就爬了起来,从阳台探出脑袋看看天气,嘿嘿,这次的天气乱报还挺准的,天上只有薄薄的云层,地面上也已经基本干了。赶紧给朋友打个催魂电话,然后洗漱穿衣,给家里领导准备好早点——要想钓得爽,后方一定要安顿好!再说了,照顾好家里领导也是咱男人的责任嘛。接下来就是装车、开路、沿途风光等等等等废话不再赘述。
7点半到达水库,直奔上次的钓位。由于连续的降雨,水有些浑浊,水面比上次来的时候涨了大概半米多,淹没了原来的一些草地,卸车的时候就能看到有好几条鱼在浅滩上觅食。支好大钓台后本想开支13尺的短杆钓钓浅水,转念一想,浅水虽然看着有鱼,但是毕竟都不会大,玩水库,眼光不能总是盯着小家伙,还是按原计划用18尺吧。
这位比我们先到的老师傅,我们叫他“小红帽”,下了四支海竿,一个上午忙忙碌碌,上了十几条鲤鱼和红眼,连手竿都顾不上了。下午4点的时候,小红帽说准备不足,海竿料都打光了,只有收竿。

我开了两支竿子,一支圣竹二代18,1.2+0.8+5号细袖,用于前期抽窝子和试探鱼情;一支原乡鲤竞技18,1.5+1.0+0.8号新关东,打算是等到鱼聚窝后方便轻松应对。泡了点菜籽饼加酒米打窝(事后证明这是一个错误且多余的举动),开了一份清香型的综合饵,目标——鲤鱼和红眼。朋友则祭出了新入手的重武器——天翔贺二代21尺,2.0+1.2+1号新关东,这家伙这几天一直在看化老师的野钓视频,态度很明确,长竿、大线搞大鱼。在等发窝的时间里,把自制简易炭炉生起,架上一锅水,泡上一泡上好陈年生普,小品两杯,开工!手持圣竹18,搓了两个拇指大的饵团抛出去,没等浮漂站立,咻的一下,没了踪影,奶奶的熊咧,蓝刀来捣乱了。起竿重新挂饵,还是一样,好不容易能有几竿能让钩子到底的,也是半目半目的点动,钓上来几个肥仔鱼和小鲤鱼秧子,连鱼护都懒得开,先放在抄网里吧,省得这些小鬼们回去通风报信,坏了我的好事。

折腾了两个多小时,感觉水下杂鱼的密度越来越大,而朋友那边要好得多,杂鱼少,还上了三、四条一斤上下的鲤鱼。看来我的窝子非常牛,确实牛,牛得小鱼成群了。干脆歇一下,喝两杯茶,四处转转,看看小鬼们会不会吃饱了散开。一个小时后重新就位,依然如故,心里那个悲戚啊,唉,看来这个窝子算是废了,搬家吧。往边上挪了两米多,架好竿子,感觉有点喘。这次不敢乱来了,重开了一份超诱+全能三号的本味清淡饵,抽竿频率也不敢快,搓大饵慢慢守吧。换位后好像才是第五竿,看到浮漂连续两个小小的点动,接着就是一个有力的黑漂——嘿,小样儿,来了吧,等的就是你!手腕一抖,立刻感到手上一沉,中了!加力,抬臂,只见圣竹18弯到了腰上,却不见浮漂露出水面,凭经验,有这手感的,不会小于3斤。僵持了不到10秒,水下的东西开始往右边移动,就在我往左倒杆的瞬间,手上一轻,0.8的子线断了——前面被蓝刀折磨的时候子线打过一次结,当时偷懒,懒得开子线盒换线,只是把结理开,捋直了了事,钓鱼还真不能偷懒。或许是跑鱼惊了窝,又有半个多小时归于平静,但是心里多少有了点底,至少饵料对路子了。朋友的21尺这个时候体现了明显的优势,基本上半个小时就能得上一口,看来化老师的长竿大线钓水库理论确实是多年积累下来的好经验。

钓到5点多,天色有点发暗,起了点风,时候也不早了,收吧。把鱼护拉上来,大概10斤左右的鱼获,个头都不大,鲤鱼为主,我只钓上了4条和一些小东西,其他都是朋友钓的,拍了几张照片后,放生吧。

回家的路上,朋友一直在忽悠我也上一支21尺,其实我心里想的是24尺,到时候就是他看我表演了。

羡慕啊,文章写得也好

好收获 好文采 好长的竿。。。。

文章写得不错、有点水平

背书包号称龙怀代言人

又得看好帖

这种有(图)毒有真相的贴要顶.

“无言”讲今天和你克是没?

看来我也要克龙怀感受一下子才得了。

这么有搞。。
冲啊,杀啊。。。清明节赶紧搞起。。。

雪貂 发表于 2013-4-2 09:22
背书包号称龙怀代言人

我可以当下子龙怀蓝刀代言人

巨鸟鲤 发表于 2013-4-2 09:11
好收获 好文采 好长的竿。。。。

6米3或者7米2的在计划中……
现在拿5米4的感觉就像拿支筷子一样

下一目 发表于 2013-4-2 09:51
看来柳州渔具店卖没动地长杆可能要卖空的波,没有长杆的赶快了波

我喜欢在网上买,没会和你们抢的

这种贴要顶……

LZ你是搞文学的吧,看了好久好久好久好久。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。才看完

这贴算是柳州钓友之家最出色的贴了,顶起

理想很丰满,现实很骨感,文章写得不错

云飞扬 发表于 2013-4-2 10:02
LZ你是搞文学的吧,看了好久好久好久好久。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

都是流水账而已,读书的时候最怕写作文……

又见白菜……
话说你弄了24尺的,白菜马上搞27尺的,我觉得你们的最终结果会是15或者18米路线,望远镜观漂……