返回列表 发新帖
楼主: 首获五条鱼

再次首获

楼主又开始写回忆录了!

那个时代的钓鱼人都是更子的,记得有次我克同学家玩,他老鬼见没有菜,就拿了几颗剩饭和钓竿出门了,半个小时没到,拿了两条大鲤鱼回来。。。。。。。。那个晚上我学会了看鱼星。。。。。

小孩子的亊跟现在是天地之差..............................

钓鱼真好晃眼十几年

我敬请钓友继续关注回忆录。

记得是在1966年国庆节期间,学校放假,这天上午,我一个人仍然拿着喜爱地黄金竹小车钓杆,来到柳州机械厂附近的柳江河鸡喇码头,站在岸边,向着东风客轮(柳州往返梧州)厕所下方,用白米饭粒钓船钉鱼。我撒了一把饭粒就开始钓了,钓了约有半个钟头,将近二十来条船钉鱼装进了竹鱼篓。旁边的大人钓者(都是柳州机械厂的职工,却比不上我,因他们是钩大挂饭粒,既不懂选钓位又不舍得撒饭粒引鱼,这就是钓技不如我。当我沾沾自喜时,却有几次芦苇杆做的浮筒沉下水面,我却刷(音,柳州方言)不到鱼,感到很纳闷,当又一次浮筒沉下水面时,我就推迟些一刷,手感特别沉重,黄金竹小车钓杆弯成弓,鱼线却不移动,我心里一惊,怪啦!手仍然弓着杆,突然鱼线有些走动,我心里又一惊,有搞!我将弓着的杆试着松、紧、松、紧的弓,并且往下游方向(东风客轮尾部)牵走了几步,鱼线走动幅度大了一些,但是不怎么要线,总共才放了三、五米线。我知道是很大的鱼,东风客轮尾部是两条大沙船,我只能在岸边溜鱼,不知道怎么办才好。说来也巧,父亲从上游走钓到此,见状就急忙接过钓杆,熟练的溜了几下鱼,说这鱼比我前几年钓得的还要大,现在是线细杆小,附近又没有小艇可用,若不弃线,线放完了杆也可能不断就会丢下水被拖走。言毕立即用捞绞把柄绞断鱼线,我当时呆了,没有想到父亲这样做,这是我没有钓起的大鱼,不知道有多大,心里很难过,我也不知道后来如何跟随父亲回到家的。回到家,我讲给母亲、大哥听,他们都很为我惋惜。这个情况我至今仍然记在脑海,挥之不去。附记:父亲于1963年夏在码头用钓斤把两斤红眼鱼的细线小钩钓得一条由我姐和大哥俩人用扁担抬回家的40来斤大鲤鱼。下次日志补上。

1963年的夏天,我时值10岁,和几个男女小同学在柳江河边的鸡喇码头挖蚯蚓,带回家喂养鸭子。突然,有个同学讲,快看,阿钧他爸钓得大鱼了。我们朝河里看去,我父亲站在一艘小船上,钓船钉鱼的细线竹钓杆大弯腰,一个渔民坐在船尾划手浆,配合我父亲溜鱼。我看到这情况,就不挖蚯蚓了,就看父亲在小船上溜鱼,只见小船一会顺江而下有里把路远,看不清楚人,一会逆江而上回到鸡喇码头,几个来回,搞了一个多钟头,终于用抓钩得到了大鲤鱼。父亲回家叫我姐和大哥来,用扁担将鱼抬回了家。一秤大鲤鱼重四十来斤,这是父亲这辈子用细线竹钓杆钓起最大的鱼,也是这条大鲤鱼让父亲后半辈子吃了苦头——告辞工作,去专门从事钓鱼娱乐,风风雨雨却不得娱乐!