我帮阿宗算笔帐

付出
       一.前期投资.柳州钓协预支了17万给阿宗做基础建设.这个是不公开的事实.加上阿宗自己投入的14万一起就是31万.其中有一部分是用于竞技池.如果对中减半.也就是休闲池投资大约在15万左右.按阿宗的三年合同计算.每年就是5万平摊.如果按月计算那么阿宗要想得回自己的投资本钱.也就意味着他每个月必须要有4千块钱纯进才能在这三年里面得回自己的本钱.
     二.租金.阿宗的塘每年的租金听讲是几万块钱左右一年.如果按月支付.大约是在3千块左右.也就意味着阿宗要能交得起塘租那么他必须每个月至少要有3千块钱的纯收入.加上之前的投资则每个月必须要有8千块进账他才能做杨白劳.
     三.人工.目前鱼塘管理全部是家族管理自己动手.为了生活不图回报就算是免费给大家差遣.但是至少也要吃饭吧.生活生活“活”字.三个点千般万般只为一个口.辛辛苦苦千方百计只为那一日三餐.这个就是为什么“活”字是这样写.鱼塘6个人每人每天的伙食费15块.总共一天就是90块*以30天.也就意味着阿宗全家每天每人能吃得上15块钱的快餐.那么他必须每个月至少要用2700块的收入才能买得起菜.加上之前的4000+3000+2700一起就是9700块钱.到这个阶段阿宗的收入如果能达到9700块钱一个月.那么他也只是个杨白劳.
    四.鱼塘的杂费开支.每天的电费.话费短信费及各项回护费用等等.我相信长年累月也是个不小的数目.

回报

我付出的目的肯定是想得到回报.那阿宗的回报来源在那里.在这里我直接把之前有位钓友发帖的数据复制过来进行分析
     第一利润源,从成鱼─—钓鱼塘─—钓鱼佬环节,钓费收入-采购成本=毛利。每周放1500斤鲤鱼为例,采购成本=1500*6=9000元;钓费收入(人数为假设),头场50*89=4450元,二场30*60=1800元,三场30*60=1800元,其他场200*20=4000元,钓费收入合计12050;毛利=12050-9000=3050元.这些数据都是你们往好的方面计算的.但是实际真的有这么可观吗.首先鱼的成本.如果是鲤鱼那没有什么异议.如果是鲫鱼这个成本是不是要升高很多.但是阿宗.不管鲤鱼还是鲫鱼.都是按50开给你们钓.头场89个人.这个是满座.满座的几率有几大.是场场有没.当30几个人头场的时候有几多个人看得见.我更可笑的是.我前面看了个贴子有位钓友分析老板涨10块.按照一个塘500到800个人次来计算.每个星期就可以多收5到8千块.500到800是什么概念.蚂蚁啊.一个星期7天500到800那就是天天100几号人.这个数字可观啊.但是我到目前还没有见过哪个塘天天100几号人.我只见昨天前天再前天阿宗20块钱的菜皮价白天夜晚加起来才10来个人.即使我就算你阿宗一个星期毛利有3050块钱.但是你把他*以4个星期等于一个月再减去他之前所投资的还剩几多.3050*4=12200-9700=2500这个是阿宗这个阶段6个人每个月的收入
      第二利润源,从钓鱼佬─—钓鱼塘(回收)─—鱼贩子环节,假设1500斤鱼全部回收,回收费用=1500*3=4500元,能以5元/斤卖给鱼贩子,转卖收入=1500*(5-3)=3000元,回收的鱼再倒入钓鱼塘的话,塘底虽然变更厚但回锅鱼几乎不开口,作用不太大。如果把回收鱼放在另外的鱼塘饲养一段时间再售卖,可能能卖更高的价钱;如果能直接卖给小摊贩,或许能卖更高的价钱。
基于以上两点,每次放鱼赚取的毛利=3050+3000=6050元,假如钓鱼塘回收的鱼卖不出,那么第二利润源将消失,每次放鱼亏损=3050-4500=-1450元。
       回收鱼转卖.黄土在整个柳州鱼塘里面经营链是最强的.不管进销还是库存.我的回收鱼基本都是卖.为什么.主要是不想积压成本.在一个鱼回塘容易感染.当然也像钓友们分析的增加第二利润.但是我的回收鱼重来没有哪次讲可以卖到5块钱过.在鱼最紧张的时候我卖到4块5过.既然你能在鱼紧张的时候卖到4块5过.那你也肯定会经历过烂市.我正常的供应销售.几个菜市场一天最多也就是100来斤左右.假如有一天有几百斤或者连续有几百斤回收鱼的时候你怎么办.这个时候鱼贩佬就会很动情的帮助你.“你看咧合适点3块钱或者2块5钱我一起帮你带完克算了”这个时候你是卖还是不卖.留到要开电开水养.还有死的.卖出克亏.
      2.回收鱼过塘再养.这个我之前做过是个好方法.但是你们仔细考虑过没有.过塘养你要几多钱来压.1000斤3000块.2000斤就6000块.如果3000斤那就是一万.即使你有这个钱克压.那么你们是否考虑过养殖过程的损失.我四方塘开塘之初的回收鱼全部丢下水2.然后那边开10块钱.但是很多钓友叼爹骂娘.怎么骂.“老板啊.10块钱是10块钱.但是更多死鱼你也安排个人过来捞下子啊.”这句话的意思是什么.回收鱼下塘不是百分之百成活.成活的几率没有哪个计算过.即使鱼能百分之百成活.那么它这个鱼不像鸡.到开卖了我捉就可以了.但是鱼你要请人刮.按照我接触这个行业来了解.打鱼佬一般出场费开一网就是500.再开又是500.得不得鱼他不管.刮一网500.也就意味着每斤鱼你又要付出5毛钱.刮鱼花去了5毛.那么饲料你们算过没有.鱼你不喂饲料肯定瘦.但是你喂了肯定是不会长.挺多是能够维持.饲料完还有塘租等等杂七杂八的费用.所以回收鱼再养也不是你们想象的这么容易.既然卖又卖不出养又养不到那就倒下塘咧.倒下塘轻松.要钱啊.成本要周转的啊.阿宗的鱼是全部下塘的.我就算他每个星期1000斤鱼回塘那成本就增加3000块.之前每个星期的盈利就变成了负数.唯一能够让他安慰一点的就是那一块钱一瓶利润的娃哈哈矿泉水.
     投资14万.花3年时间陪上6个人的误工.钓友们是否可以平心而论.老左一句发自内心的话“我之前为你们付出了这么多.搞活动拉赞助你们开心的时候就懂得老左舒服老左好.但是到了真正需要你们支持需要你们帮助的时候又有几多个人站出来.”最后的感言——是心寒
     20块钱.我们老百姓能做什么.两斤五花肉.四碗螺蛳粉.付一天的麻将桌费.也就仅此而已.作为钓鱼佬.20块钱有一个免费安全的停车位子.20块钱车子没有电了.可以免费给充电.20块钱有一个地方可以让你下杆坐一天而且是有鱼的地方.运气好的时候可能会得几条.爆发的时候可能会得半格.当然人品差的时候连续光头也有.20块钱.下雨你没挨淋.20块钱出太阳你没挨晒.20块钱困了有地方给你躺.20块钱你可以带全家出来晒一天太阳.20块钱有人送饭到你嘴巴边.20块钱偶尔东西跌下塘了还有人帮你捞上来你最多的也就是一句一时的谢谢.20块钱如果你觉得还不过意.你还可以再抽出两块钱摇两摇喊工作人员送水到你傍边.如果还不过瘾.你还可以等工作人员走了再喊他回头送包烟都可以.20块钱.............一条鱼叼.两条鱼叼.三条鱼直接操你MB的钓了一天就得3个7..8两重的鲤鱼.钓得个卵嘛钓.废塘一张来到的.这个社会就是这样只看到自己在滴血.但是你们从来没有看见过人家伤疤的付出

.

人不为己天诛地灭。只想自己,不想他人。

不知谁说了,小韦不出书真是浪费人才.  发表于 2013-12-1 23:24

精彩,先顶帖,再慢慢看。

成本计算小韦没有算人工都不够科学,还有水电,通讯费等杂费,一张塘的花费是很大的!涨价的事情其实并没有什么问题,而且对比外地鱼塘来说30菜皮是便宜的了!开塘做生意的都不容易!大家还是多体谅一下。

没懂得还有没有那种工商税务治安的费用没? 经营鱼塘没容易,日夜操劳,盈亏、辛酸和痛楚只有老板心里清楚! 希望小韦、阿宗持续改善经营,建立创收模式。大家都有搞头才是好!  发表于 2013-12-2 13:10

要怪就怪自己穷,30块的菜皮,我捡没起

人不为己天诛地灭。只想自己,不想他人。

看得眼花花,佩服小韦文采,钓得起的就克,钓妹起的自己找活,讲更多,,,,,脑乱

1楼回贴让人 寒心。。。。

我讲滴是事实,是实话,人都是更子滴,如果有得罪滴地方,先讲对不起。  发表于 2013-12-1 19:59
小飞大师,一楼不是小韦吗?  发表于 2013-11-30 20:19

独孤夜钓人 发表于 2013-11-30 11:08
要怪就怪自己穷,30块的菜皮,我捡没起

涨与不涨没有关系.跟收入的多少也无关.主要还是希望大家理性消费吧

先要看你是抱何种心态来钓鱼,要是娱乐休闲的就无所谓,玩得舒服开心就好,要是想着赚钱,我觉得钓鱼不是办法。个人观只点!!

小韦文采好,应该当作家,搞鱼塘可惜了,去钓鱼想发财,应该是不可能的!

没会有那个克冲塘钓鱼以此发财吧?  发表于 2013-11-30 15:48

{:soso_e182:}{:soso_e182:}内容精彩,先顶再看。

要怪就怪柳州工资低{:soso_e127:}

无论多少开心就好。
对了,明天没要放豹子鲤北,小韦。。。。{:soso_e113:}

赌塘有赔有赚,称斤公平划算

小韦的帖子总是写得很长。

韦老板这周没放鱼吗?

真是有空啊。

我认为从星期一到星期五白天收30,星期二到星期五晚上收20。这样收费对于塘主、钓鱼佬应该都能节受,毕竟晚上钓鱼的时间比白天少。如果晚上和白天的价钱一样,那晚上钓鱼肯定比白天钓要亏。个人认为这样比较合理。

有道理...  发表于 2013-11-30 14:46

莫青山 发表于 2013-11-30 13:00
我认为从星期一到星期五白天收30,星期二到星期五晚上收20。这样收费对于塘主、钓鱼佬应该都能节受,毕竟晚 ...

这个我觉得各塘主是应该会考虑吧.夜钓20我站在中立的位置看应该比较合理.大家都应该比较容易接受.