【转贴】聊聊药酒

大抵是07年的时候。对药酒着了迷。也许是有着太多的民间配方创造了无数所谓的奇迹。因为一直野钓。所以总认为若有一霸道的方子肯定可以战无不胜。那时不懂得药理。单纯的认为只要是能配出鱼喜欢的味道就可以了。于是查阅资料。研究各种药物的香型和味道。乱七八糟弄了好多药酒。却根本没什么理想的效果。
      偶然机会。和一个学医的同学聊起来这个。他让我把药方给他看。看过后他笑了。笑的特邪恶的说。他拍着我肩膀。说:“你是想要把鱼毒死么。这药人吃了都能要命。。。”
      我哭笑不得。。。
      两个人坐下慢慢聊了起来。通过和老同学的交流我才知道药物也有性味归经。也有君臣主辅。也有相生相克。不了解就随便搭配那就是扯淡。
但凡药方。都带有很强的目的性。每个单元的选取和用量是有严格讲究的。病理不同。则选药不同。则配比不同。没有针对性的药方会闹出大笑话。
就这样我俩聊了一下午。
      末了。他说:“我能告诉你的就这些了。中医中药是个很深的课题。不是一下午就能说清楚的。但是基本原则我都告诉你了。具体的。自己慢慢研究。再说钓鱼我也不懂。关于药物方面有什么不明白的再打电话联系吧。记住。药始终是药。不是油盐酱醋。多琢磨细节。。。”
额。我终于明白什么叫做恍然大悟。。。
其实把那天下午的谈话总结然后归到钓鱼上来说。药酒就是针对不同情况利用药物不同属性来克服一切不利条件给鱼以强烈的感官刺激从而让鱼就饵的一个客观存在。
       从那以后。我便开始搜寻各种药酒配方。逐个研究里面单种药物的性味归经功能主治用量用法等。就像钓友们单开一种饵了解味型状态比重等一样。了解了单元的特性。才能够具体来搭配。
       之后。便尝试来进行配比。
       和开饵一样。配药酒也要具有针对性。鲫鱼的。鲤鱼的。冬天的。夏天的。诸如此类。譬如。夏季闷热。气温水温都会偏高。人在这样的环境下如果吃辛辣或者大热的食物会更加难受。相反喝一些菊花茶薄荷茶之类的饮料反而能促进食欲。那么在夏天如果给鱼用性温热的药酒。又有多少鱼来吃呢。往往用性偏寒凉的药酒会有很好的效果。同理。冬天用性性温热的的药酒才是正解。
       这里。我旨在强调药酒的针对性。没有什么药酒是绝对万能的。就像是没有哪种饵料可以四季通杀。
       OK。确定了药酒的针对性。就有了大方向。接下来就可以开始根据已经掌握的药物特性来配药了。
首先是气味。根据所钓鱼种的来选择药物的味型。譬如丁香。这是一种适用范围很广的药材和香料。根据前辈们的经验可知许多鱼种都喜欢它的气味。那么广谱型的药酒可以选用丁香。而阿魏的臭味比较受鲤鱼的喜欢。鲫鱼似乎不太感兴趣。那在配置鲫鱼药酒的时候就尽量不要选择阿魏这味药。
其次是味道。当确定了香型的时候。逐个分析药材的味道是辛是苦是甘是平。然后采用一些其他药材来调整整个方子的味道。譬如大黄性寒味苦。那么当方子里有大黄这类苦药时候。就可以选择甘草来中和苦味。
       接着是药性。是冬天用还是夏天用?使用季节不同自然整个配方的药性都应不同。夏天寒凉冬季温热是一个比较不错的选择。丁香。白芷。桂皮等等常用药材香料很多都是性温热。那么。如果想要在夏季使用。就可以选择类似冰片这类性寒凉的药材来中和或调节药性。
至于功能主治也是要考虑的一个方面。很简单。既然要鱼开口。那么就要促进鱼的食欲。例如山奈温中。消食。止痛。可治疗心腹冷痛,停食不化等。。。丁香温中。暖肾。降逆。可治疗呃逆。呕吐。反胃等。那么这些药材除了搭配味道和气味的同时也具有消食化积促进食欲的作用。用来配制药酒自然会有比较好的效果。
       各类药材的用量配比应当是贯穿始终的因素。配制时要把主次分清楚。通常的原则是将增香。促食的药材作为主药来用。譬如丁香。山奈。白芷之类。而一些药性猛烈以及有毒的药物就应作为辅药。譬如大黄这类泻下的猛药和细辛。罂粟壳这种有微毒的药材。一些调节药物味道和药性的药材用量也不宜过大。譬如冰片这味药性凉味苦并且有毒。适量使用可以通诸窍散郁火并且改变药物的药性。但是用量一大就会产生极大的副作用。让鱼避而远之。。。
       药配好了。下面开始炮制。
       泡药酒最好是使用粮食酒而尽量别用勾兑酒。
       至于酒的度数么。有些人说高度好。有些人说低度好。有前辈试验后说高度酒诱鱼慢。但是持续作用时间长。低度酒反之。这个应该是比较靠谱的。我一般很少用50度以上的高度酒。因为没那么多时间等它慢慢发窝。将所有药材放到泡制的容器里。倒上酒。密封。。。这个大家都知道。一般泡几天之后。把头道酒倒掉。然后加入新酒继续泡。第二遍酒泡好后才算是成品。因为往往头道酒药味都太过浓烈。方式方法以及注意事项就这么多了。
      我自己配过好多方子。有些一加就死窝。有些没什么太明显的作用。有些效果还不错。现在和诸位老师分享一个。很简单。
      丁香(20粒)+细辛(筷子粗一小撮就行)+山奈(片状的两三片)+甘草(10片左右)+罂粟壳(先用少量酒泡3天再取出来和以上药材配伍)+红糖(自己把握量)+干桂圆(两个)
     丁香除了有独特的香味以外。和细辛配伍还具有很好的兴奋作用。山奈和丁香都具有促食化积的作用。罂粟壳用来提味。干桂圆用来增加一些天然的果香。甘草用来中和丁香山奈细辛的辛味和罂粟壳的酸涩味。同时也能中和细辛和罂粟壳的毒性。红糖用来加甜味。
      泡出来的药酒颜色是红褐色。很香。很甜。没什么怪异的气味。喝起来也没什么苦味。我用这个方子在冬天泡小米打窝。泡玉米糁添加到钓饵中。效果还不错。鲤鱼鲫鱼都吃。曾经在11月中下旬的时候夜钓钓到鲤鱼。并且不止一条。第二天给朋友用。朋友也钓到鲤鱼。

评分

看完眼了花克了,重点在最后一段!
回复 支持 1 反对 0

有些效果还不错

大头是鱼神了,肯定每帖必回  发表于 2013-12-26 09:31
你是柳州钓坛的劳模,回贴大奖肯定得第一名  发表于 2013-12-25 23:10

字好多啊~~~~~~~~~

最后一段讲:可以喝的原生态酒一一保健开胃“袈裟”酒

谢谢楼主的无私分享

强身健体,滋阴壮阳

雯子 发表于 2013-12-25 23:31
最后一段讲:可以喝的原生态酒一一保健开胃“袈裟”酒

{:soso_e103:}袈裟牌药酒最早一批已开封,想试试可以留给你,至于是用来钓鱼还是毒鱼那看你的本事了。
曾经听讲有个牛人泡的药酒下料,鱼吃了打着圈圈翻肚皮浮上水面……

哈哈。。。袈裟酒,我尝尝看  发表于 2013-12-26 13:13
我也求试用。  发表于 2013-12-26 11:12

鸟总看完后很郁闷,“妈的,谁把我的方子公布了”

期待上巿{:soso_e182:}

谢谢楼主的无私分享

看不懂,不过还是顶一下啦

鸟总发表下意见,到底是毒鱼还是猛酒

大师前些天我泡了一些蛤蚧和海马的酒,没晓得鱼吃咩.

鱼出没吃我没懂,但是钓山鸡肯定吃  发表于 2013-12-26 13:14

很好的帖子,受益匪浅。尤其是最后那个配方。不过罂粟壳难弄得到。

听说克牛屎巷可以弄,但一般老板都说没有的,要有耐心,以前我有个朋友买过  发表于 2013-12-26 20:17

文采不错....楼主辛苦~!

谢谢楼主的无私分享!!