桂平金田水库,过随鱼而安的日子。

背景:单位高温假,辛辛苦苦加班了大半年了,想给自己好好放松一下,在大化北景、桂林板峡、桂平金田和万峰湖之间选择了金田水库;
时间:2014年7月26日晚-7月28日晚,共两天三夜;
人物:我与下一目、雯子、酒瓶子、菜园角、小哥;
交通工具:我与下一目、小哥共同驾驶一辆五菱面包车(酒瓶子和雯子以及菜园角自己开车)
装备:3.6米-9米手竿,以及矶竿、海竿若干,线组从1.5搭0.6到7号搭2号大力马;
饵料:牛逼鲤、918、钓卡多、成功一号以及各种杂料,窝料是40斤甜玉米,20斤花生麸以及10斤颗粒料;
目标鱼:青竹鲤(我们一行人从没有钓这个鱼的经验)
路线:途经:穿山、石龙、金鸡、武宣(不进县城,往“平南、桂平”的指示方向拐弯),途经松响水库过桂平紫荆镇,穿过镇就是金田水库,从镇开出去3公里就属于开钓范围,注意看水库中间有个小坝,下去200米就属于开钓范围,一直到坝首,依次为4区、3区、2区、1区,我们去得晚了,没有口,不得去坝首的1区半岛(听说这个区起鱼最好);
鱼种:经过几天了解,这个水库有罗非、青竹、黑草、翘嘴、蓝刀、骨鱼、黑鱼、斑鱼、丁桂以及鲢鱼、大头鱼等,其中比较常见翘嘴和刀,罗非、青竹也比较多,基本无鲤鱼和鲫鱼!和很多水库一样,鲢鱼和大头鱼不准要。
经过:选定金田水库后,网上查找相关资料,看到很多人说钓玉米起青竹,料子要搭配花生麸,重点指出青竹爆发力强,线组要大,为了钓3天,准备了N多各种料子和超多窝料,还有各种大力马线组,(实践中发现我们犯了大错,这个也和网上资料缺乏以及不真实有关)然后开开心心出发,具体看图片吧。

一地的东西,西瓜都有好几个

一地的东西,西瓜都有好几个

继续收拾东西

继续收拾东西

摆地摊一样,实践证明东西太多不是好事,不好换口了,下次去就是带一个钓箱装冷冻饵料和冰块(保鲜鱼回来就 ...

摆地摊一样,实践证明东西太多不是好事,不好换口了,下次去就是带一个钓箱装冷冻饵料和冰块(保鲜鱼回来就 ...

路过穿山吃一碗粥

路过穿山吃一碗粥

武宣二塘堵车,鄙视一下当地ZF,修路是正常的,如果能提前一段路程放个牌子说明单幅通行,并维持一下次序, ...

武宣二塘堵车,鄙视一下当地ZF,修路是正常的,如果能提前一段路程放个牌子说明单幅通行,并维持一下次序, ...

进入武宣县城,看路牌是往百崖槽风景区走,其实进入县城是错误的,应该在进入县城左拐进入平南方向道路,这 ...

进入武宣县城,看路牌是往百崖槽风景区走,其实进入县城是错误的,应该在进入县城左拐进入平南方向道路,这 ...

路过隧道,一共有3个,提醒各位减速,脑补一下阳光猛烈情况下60码进入没有灯光的隧道,两眼一片漆黑!打开 ...

路过隧道,一共有3个,提醒各位减速,脑补一下阳光猛烈情况下60码进入没有灯光的隧道,两眼一片漆黑!打开 ...

过了武宣,路上有点修路,但是很好走,比亚迪都无所谓

过了武宣,路上有点修路,但是很好走,比亚迪都无所谓

这里就是修路的口,不容许大车通行,去平南的客仔要走过去换车

这里就是修路的口,不容许大车通行,去平南的客仔要走过去换车

路口封闭的细节,最大可以过加长五菱,再大就摇了

路口封闭的细节,最大可以过加长五菱,再大就摇了

路上

路上

经过松响水库,看起来水质很好

经过松响水库,看起来水质很好

松响水库

松响水库

后面问了当地人,松响水库是水源保护地,不容许放肥,所以没有人包,随便钓,但是没有什么鱼,都是些小马口 ...

后面问了当地人,松响水库是水源保护地,不容许放肥,所以没有人包,随便钓,但是没有什么鱼,都是些小马口 ...

接近目的地了,山路弯曲,空气很好,感觉离天都近点,注意这里连续6公里急坡下山

接近目的地了,山路弯曲,空气很好,感觉离天都近点,注意这里连续6公里急坡下山

看见水库标志了,终于到了,小激动啊

看见水库标志了,终于到了,小激动啊

到达3区钓点,感谢雯子大师热心指路(他早上先到,怕我们找不到路,走到公路上等我们)

到达3区钓点,感谢雯子大师热心指路(他早上先到,怕我们找不到路,走到公路上等我们)

三区钓点正前方,有个灯光诱鱼的,守水库的人讲对面原来不开钓,现在可以接收开钓,开船送去,1个人50元含 ...

三区钓点正前方,有个灯光诱鱼的,守水库的人讲对面原来不开钓,现在可以接收开钓,开船送去,1个人50元含 ...

下一目大师先去打了雯子的酱油,10分钟不到起一个青竹,我还没有来得及拍照,就已经开杀了(想看弓鱼的去看 ...

下一目大师先去打了雯子的酱油,10分钟不到起一个青竹,我还没有来得及拍照,就已经开杀了(想看弓鱼的去看 ...

小哥马上埋锅造饭,等着煮鱼

小哥马上埋锅造饭,等着煮鱼

看菜园角的表情就知道这个鱼的味道了,现杀现煮的鱼,真的鲜嫩无比,我们连调料都没有加,一点腥味都没有

看菜园角的表情就知道这个鱼的味道了,现杀现煮的鱼,真的鲜嫩无比,我们连调料都没有加,一点腥味都没有

下手晚点 马上见底 在此感谢小哥几天辛苦煮饭 后勤保障相当到位啊

下手晚点 马上见底 在此感谢小哥几天辛苦煮饭 后勤保障相当到位啊

左边半岛是一区,当晚没有钓

左边半岛是一区,当晚没有钓

评分

刚刚发一半的帖子出来,发现有点图片的文字看不完,这里说一下:看守水库的小叶电话是18278578593,原来对面是不开钓的,现在开了,50一人包接送一次和钓费,也可以提前问小叶水位情况(当地钓友讲遇到放水,水位快速下降是没有搞的,水位稳定或者缓慢上涨有搞。

继续补发图片

打窝料 玉米和花生麸,实践证明是错的

打窝料 玉米和花生麸,实践证明是错的

26号晚上打窝,下一目大师辛苦了,我们搞到11点,所以当晚不钓了

26号晚上打窝,下一目大师辛苦了,我们搞到11点,所以当晚不钓了

应该是大堆莲子  发表于 2014-7-30 12:54
是不是钓的时间不长,窝子打大了?  发表于 2014-7-30 08:54
兄弟 这是打窝 还是喂猪呢?这也太多了  发表于 2014-7-30 08:46

27号早上风景

27号早上的水库风景

27号早上的水库风景

人间仙境

人间仙境

江山如画

江山如画

27号战况:当天我们全部不起鱼,基本就是起点刀,今天的蓝刀和翘嘴比较均匀,每个有1两,也是没有腥味,味道很好,当天我们以为是窝料大,没有发窝,所以不起鱼是正常,实际上我们错的很离谱!后面这两天接触了多位当地钓友,最主要的是28号下午和武宣的钓鱼协会人士板B才晓得问题在那里,他们3个人在我们钓位旁边,钓酒瓶子走了的口,开3米6,1.5搭0.6,撒几把成功一号,开冻饵加鱼香槟(那个味道太熟悉了),10分钟起了3个大非和一个青竹,大非大的有2斤多,一番牛B以后,加上之前了解的东西得出的个人结论如下:
1、这个水库的青竹是去年8月跑的,去年当地人每天玉米子钓100多斤,现在鱼已经少了,而且青竹已经已经被玉米钓怕了;
2、这个水库每天都很多人来,但是地形陡峭,适合的钓位肉眼看去不到60个(我没有认真数,但是1区大概20个,2区都是石头卡底,没有人,3区就是15个位置左右,每天从贵港、武宣、桂平、南宁、柳州等地方来很多大师,就在这些个有限钓位打起,他们基本全部是冷冻饵+小药香精,1区的半岛上,差不多每个人后面都放一个冰箱放冻饵,当地人很多也是用冻饵,我们错在把这个水库当成了野钓,以为当地师傅都是随便搞玉米蚯蚓什么的,其实这个水库就类似个职业塘!那些钓位全部被好料子打残了,难怪那些玉米、花生、蚯蚓和虾子基本没有鱼吃;
3、水库地形是30°左右下去的陡坡,3.6有米水,4.5有4米水。。。大部分地方你放几长手竿就有几深的水,都是到杆头,所以当地钓友大部分选3米6,部分用4米5,勤快点刷信号多,而且青竹也会接口,由于地形倾陡峭,加上涨水退水影响,这个窝料很多都留不到钓点;
4、线组当地钓友2种,1种是大钩大线,5号以上主,2号以上大力马子,14号以上倒刺钩,2-3分钟刷一竿,这个专门钓青竹,因为青竹第一冲比较猛,不容易断线,而且这个钓法其实就是大料劈做,另外一种是兼钓罗非的,1.5-2.5主,0.6-1.5子,综合竿,50米失手绳,中大的丢竿就是(个人推荐这个,信号出的得清晰点)
5、这个水库的青竹罗非都是网箱子走脱的,吃东西时间有规律,早上7-11点比较多信号,下午3-6点是黄金时间,晚上除开飞机基本没有信号,老板讲下个月开始晚上另外收费了,不像现在24小时收20元;
6、综合前两天失败,推荐青竹料:草鱼2代+918+速攻+果酸或者草莓香精,勤刷点,久不久撒点草鱼料,罗非料:冻饵+鱼香槟或者凤梨等各种小药,久不久撒成功一号,这个料我看见当地钓友一样起青竹,(以上料子不包得啊)个人觉得不要带鲤鱼料,这个水库不知道为什么,基本没有鲤鱼鲫鱼,有也是半斤左右的小鲤鱼

金田粽

金田粽

金田刀 28号基本是这个东西

金田刀 28号基本是这个东西

郁闷的酒瓶子 全天无搞 半水拉刀中几次 小勾细线半水拉刀,中4鞭,全部脱

郁闷的酒瓶子 全天无搞 半水拉刀中几次 小勾细线半水拉刀,中4鞭,全部脱

油炸刀 肚子很干净 无腥味

油炸刀 肚子很干净 无腥味

今天没有搞 只能吃刀面了

今天没有搞 只能吃刀面了

27号下午起风了,搞不了,酒瓶子和雯子、菜园角撤了,我和下一目坚持中,他白天搞脱5-6个青竹,只得了一个,真霉啊,我居然什么大物都没有中,人品差啊,晚上风停了我夜钓,隔壁当地钓友钓3米6,天杀黑得一个青竹,8点断3号子线,9点断失手绳,竿子拉跑了,只得收工,把剩下料子给我,我11点左右搞到一个大物,30米失手绳放完断子线,下一目大师3点来接我,他在他钓位3米6中一个大物,放完失手绳脱鱼,郁闷啊,28号早上我在钓位中一个,失手绳没有放好,失误断3号主,没有倒刺的钩,得回漂,下一目下午得一个青竹估计3斤左右,由于计划是晚上回去,我还没有得目标鱼,郁闷啊,终于在6点多,天杀黑前搞对一个,小心翼翼搞起来,总算完成任务了,晚上钓到11点,得个小骨鱼,水位退得厉害,附近钓友都没有搞,我上车睡觉,早上7点左右返程,由于下一目意外搞坏他的氧气泵,只能高价在紫荆镇一个奶茶店买了15元的半袋食用冰,勉强带鱼回来,总结一下:这个水库风景好,空气好,水好鱼好,我天天在水库泡澡,真的很舒服,以后再来就钓一天(当地人说5-10月好钓),精简东西,一个竿包带1-2根手竿,带点冻饵和草鱼料这些,轻轻松松来,又好换口,套用灰太狼的话:金田水库 ,我还会再来的!!!

油焖蓝刀 味道好极了

油焖蓝刀 味道好极了

下一目的讨饭碗

下一目的讨饭碗

下一目脱鱼几次 终于有得一个

下一目脱鱼几次 终于有得一个

下一目收获一个小斑鱼

下一目收获一个小斑鱼

起风了 不好搞

起风了 不好搞

浪打浪

浪打浪

我钓到的青竹 这个鱼真的漂亮

我钓到的青竹 这个鱼真的漂亮

在我快绝望的时候 28号下午我终于搞对目标鱼了 很漂亮吧

在我快绝望的时候 28号下午我终于搞对目标鱼了 很漂亮吧

卫星图

卫星图

我和下一目的鱼获,3竹1非一小斑一小骨鱼加上2个不到半斤鲤鱼仔,很失败啊

我和下一目的鱼获,3竹1非一小斑一小骨鱼加上2个不到半斤鲤鱼仔,很失败啊

到家搞起

到家搞起

鱼肚子真的很干净 肠子很多料 后面朋友少打点窝料

鱼肚子真的很干净 肠子很多料 后面朋友少打点窝料

鱼嘴很小 而且上颚有个硬壳 非倒刺钩很容易脱

鱼嘴很小 而且上颚有个硬壳 非倒刺钩很容易脱

看见鱼嘴了吧 硬得鬼走 怪不得下一目脱几个克

看见鱼嘴了吧 硬得鬼走 怪不得下一目脱几个克

鱼头汤 清蒸鱼 油炸鳞

鱼头汤 清蒸鱼 油炸鳞

煮好 全程不放配料 就是放盐,蒸鱼放了点酱油

煮好 全程不放配料 就是放盐,蒸鱼放了点酱油

鱼头汤 算乱舒服了

鱼头汤 算乱舒服了

清蒸鱼 甜比什么克

清蒸鱼 甜比什么克

不亚于万峰湖的吸引力。

太好玩啦,太刺激了,8月继续。。。

我拿什么拯救您们,我的朋友!

搞残石头湾 又搞金田 大师 你要把广西所有起鱼的水库 全部打残是咩??我亲亲的库钓大师雯子哥  发表于 2014-7-30 11:35

大师写得很详细,有空也要去搞一下,另外想问,你们住哪里?估计是现场扎营。。。

帐篷啊 还有车上啊  发表于 2014-7-30 12:32

期待好收获,

好贴子,要顶啊!

很精彩滴帖子。。。

雯子 发表于 2014-7-30 03:47
太好玩啦,太刺激了,8月继续。。。

我拿什么拯救您们,我的朋友!

想加入部队

高手钓鱼,旁观

建议搞个柳州驻金田水库招待所,方便柳州的钓友,我老家就是桂平的,以前经常骑摩托车经过金田,那个大斜坡真好玩

多年难得一见的精品贴子。  顶起了,谢谢楼主详细的介绍。

我很认真的看完了这一贴,谢谢大师们的分享!

很吸引人,期待有时间克搞起

非常精彩,感谢楼主的分享

好贴子,愿下盘有更好收获。{:soso_e179:}