钓友,您做好了“台钓穷一生”的心里准备了吗?

曾几何时,为了钓一场鱼,彻夜难眠,三更半夜,绑钩理线,擦竿和料,弄得家里鸡飞狗跳,妻骂儿怨,但自己还是一如继往,义无反顾,最有力的说服力,只是“钓鱼,总比去外面花天酒地,吃喝嫖赌好吧”,每每如此一说,家人也无反驳语言,默许这“不谋正业”“玩物丧志”玩意了。已经记不清,四年前,是谁拉我下这“水深火热”的坑了,只记得,从四年前的“浮筒”,到现在的“阿卢”,从以前的“小稻穗”,到现在的“碳素杆”,从以前“鱼海”的兰刀,到现在“黑坑”的鲫鲤草扁非。装备是精良了,钓技是进步了,可是,渔获却越来越少了,每年用于钓鱼上的花费却越来越多了。钓着钓着,拔也拔多了,光也光多了,渐渐地,再也没以前的激情了,也没了以前的乐趣了,也许,是我太过于痴迷了,也许,是我太于沉醉了。钓鱼,是一种消遣,一种娱乐,也确实能修身养性,但这属于心态良好、自控能力强的人,似乎不属于我这一类人。这好似某种毒品,用好了,可以治病救人,用不好,也会上瘾,甚至丧命,也如“水能载舟 ,亦能覆舟”之意。所以,奉劝即将下水,或刚下水的钓友,请你三思,你的钓鱼出发点,你的钓鱼初衷是什么?你做好“台钓穷一生”的心里准备了吗?要不,请“回头是岸”,要不,你会像我一样,到了“病入膏肓”的时候,才去寻找什么“灵丹妙药”。其实,钓鱼和生活、为人处事一样,有不同的追求,不同的目的和不同的心态,跌跌撞撞,坎坎坷坷,风雨无阻,走过许多怨枉路,也经过许多喜怒哀乐,经历多了,感悟也多了。在乎太多,争强好胜,勾心斗角,尔虞我诈,只能增加无谓的烦恼和痛苦。四年的钓鱼史,结交了很多知己好友,也看清了很多形形式式的嘴脸,更淡看了许许多多人生的是是非非。当你拔也拔多了,光也去多的时候,会回归平静,单杆过多少多少,已经不是闲谈的资本。几个“臭味相投”的朋友,塘边一起吹吹牛,讲讲古,至于渔获多少已经不再重要了。晚上,一杯清茶,一包烟,几个钓友聊聊钓鱼的那些事儿,不也乐乎?
以上纯属“食饱等屎屙”之闲聊。感激自己回归平静,回归初衷的同时,更希望某些钓友能懂其中所意。

我身边与论坛看到的钓友都是钓鱼养家的 没有碰到穷一生的。

牛大个牛,还钓鱼养家的,鬼才信,多年以前有可能,现在只能呵呵。  发表于 2017-6-20 00:59

莫在这凯感慨,先还我的红牛先

我现在是厂里面帮解脱上岸了,明天上12个小时的班,想钓鱼都没有机会克

多长时间没钓鱼,自己都记不清了。是没时间吗?不是!是没兴趣了吗?似乎不是!
那是为啥呢?我也不知道。也许很多朋友都有这样的感觉吧。
今天突然就想去钓那么几杆,结果因为大雨,真的就钓了几杆。人还是那个人,鱼还是那个鱼,但钓鱼的心情却变了。没有了以往那种期盼,渴望,甚至前一天夜里居然没有失眠。
也许,这样的爱好,才是正常的吧。以往那种狂热或许是爱好的极端。
以后,钓鱼还将是我的爱好,普通的爱好之一。(转载)

桂林仔 发表于 2017-6-19 20:59
多长时间没钓鱼,自己都记不清了。是没时间吗?不是!是没兴趣了吗?似乎不是!
那是为啥呢?我也不知道。 ...

激情过后是平淡,对于钓鱼,再无以前的兴奋与激情,

竹生云野 发表于 2017-6-19 20:54
莫在这凯感慨,先还我的红牛先

拿你的茶叶来,红牛管够

麻赖鬼......  发表于 2017-6-19 21:50

心得归纳不错,但“台钓穷一生”这个就不一定了

2017年广西高考作文100分

我发现好多人钓着钓着就当上神酒神饵厂家CEO北。怎么会穷一生呢,人家神酒神饵集团可能还能富几代人咧。

以前,,要是第二天去钓鱼既然侧夜无眠,而如今却会睡过火,不是不喜欢了,反而更喜欢。

其实我钓了一年发了保守6000元这样 还是蛮克制花钱才这样 也感觉黑坑没味道了

桂林仔 发表于 2017-6-19 20:59
那是为啥呢?我也不知道。 ...

怎么跟我的现状一个样啊????哈哈,上岸了吗

以用大师作文。

有过一样的心路历程!如今钓鱼还是我最大的爱好!只是现在的我明白生活中有更多比钓鱼重要的事要做!也只有做了那些事钓鱼才能是更长久的爱好!多

我觉得,有时候有一件可以让自己痴迷的事情也是一种幸福,18岁彻夜玩魔兽世界,现在让我从头来过依然会这样选择,但是现在再让我去玩就少了那份激情了,钓鱼也是一样吧,趁还有激情,该玩就玩,也许哪天就卖装备上岸了,人生就是更子,一个阶段有一个阶段滴疗肖

为了部落~雄起  发表于 2017-6-20 04:52

好像我见你钓鱼已经没止四年了北

裸任 奏马总是见狂拔帖

洗洗睡吧,看看明天哪里有头场

一个月两次合适,而且只玩水库。