偷得海哥的荷包料,分享大家!一路走过来的菜鸟!

家住河边近,从6岁开始偷偷跑到河边钓鱼,至今钓龄30载。目前还是菜鸟一枚。小时候翻墙出厂钓鱼,没少挨鞭子。奇怪的是,吃的鞭子越多,钓鱼就越瘾。一根扫把鞭,一节衣车线,高粱扫把杆做的浮漂,大头针拿到锅炉边弯成鱼钩。这就是我童年的钓鱼装备。所有的东西都是自己动手做,因为没有钱买那两块钱一根的竹杆。也不可能去买!太长,不好藏。扫把鞭做的鱼竿,可以藏在自己的秘密小基地里。要去钓鱼,约上小伙伴,路边找根木棍,哪里都会有鱼饵挖的。
  没钱买鱼料,也不会开!蚯蚓坐钓,陪伴我大半时光。每当暑假,带上钓竿坐在河边的树下,再标配一把弹弓。几个小伙伴在一起吹牛,就这样简简单单的过一个夏天。那是永远回不去的美好时光……
时光不知不觉晃到大学,钓鱼的热情丝毫未减。偶尔去学校旁的农庄钓鱼。十元一斤包钓包煮好。那个农庄的酸辣鱼最令我念念不忘。经常周末约上同学去那里吃饭,美其名曰打牙祭,其实是给我去解钓瘾的。此农庄的鱼不吃蚯蚓,于是用玉米籽,颗粒料挂皮筋来坐钓,一样会有不错效果。记得有一次在全塘不起鱼的情况下,我狂拔了20多条鲤鱼草鱼。隔壁十几个来吃饭钓鱼的人投来羡慕的眼神。真的有点昂切切的感觉!其实那时那个地方,去的人主要是吃饭的,偶尔钓一下。如果有关公在,也轮不到我耍大刀!
  毕业了,工作了。很难得时间去钓鱼,但是还是抽空去钓了几次。这时开的饵料开始有点升级啦!没错,就是用野战蓝鲫!去渔具店看着琳琅满目的饵料,我无从下手。老板问我钓什么鱼。我说……什么鱼都钓!二话不说把野战蓝鲫摆在我面前!从那开始,野战蓝鲫成了我钓鱼不可或缺的料子。运气好,得个几斤鱼,也很满足了。那时还不知道什么叫状态,认为捏得上钩就OK了!
工作几年再回到柳州,曾经的小河以遍布垃圾,污水横流。柳江河到处有电工加班!只有去柳江远一点的直流,百有所收获。
2010年第一次去龙怀水库,是和朋友去烧烤,顺手带了鱼竿。于是两人便在一旁坐钓,其他朋友负责烧烤。鲫鱼,鲤鱼,蓝刀都有收获。这是让我比较惊喜的,因为之前很多朋友都说龙怀没有鱼,一天也就钓个2,3斤。第一次在龙怀,我钓了5斤鱼。于是开始迷上库钓!基本每个星期都要去一次水库。工农,里团,龙怀,拉达!开饵不再是单一的野战蓝鲫!加点918,烤薯粉,虾粉。反正就是乱搞!

2011年,在网上偷学大师的荷包料。麝香鲫,小米,成功1号,野战蓝鲫……5,6种7,8种料子一起来。越学多越乱!到处问朋友要荷包料!虽然料子瞎整,但是鱼获都还过得眼!现在还要开出以前那些料子,我是没那个本事了。太复杂太复杂!
2013年第一次接触黑坑,切~水库搞得不错!黑坑放那么多鱼,那没是随便搞!第一次冲塘是在柳化那里,铁路旁边。具体叫什么名,已经不记得了。冲塘前一天,还叫朋友第二天开车去帮我拿鱼!结果……当天全塘硬!L缩缩的光头!这件事,一直到现在都被我那个兄弟拿来当笑话!
第二次冲塘是在南环。18.5斤的鱼获至今记忆犹新。似乎在南环又找到了些感觉!屁股好像又有点翘啦!当时的南环塘成了我的菜地。当然,有狂拔,也有光头!钓多了几次才体会到自己的钓技各方面都需要加强。冲塘和钓水库,是完全两个概念。冲塘各方面要比玩水库更有讲究。但是开饵料真的不是我的强项。

第一次在南环夜钓鱼获……

当时本土钓鱼药酒刚开始火红。于是也买了某大师的中药酒来试试,但鱼获都是一般般。看着别人也是这样用,都得狂拔。而我都是不多不少,也没领悟个所以然。这时,我又开始问朋友问网友要荷包料了。这是我开料的混乱期!鲤鱼旗,螺鲤,雪花粉,丸九,赤尾青,煮红薯,开白饭……乱七八糟各种试。然而,该光头的时候还是光头,该狂拔的时候还是得拔点。
2014年,经过冲塘,细化了钓具,增强了些钓具。此时又跑去水库玩,好像能抓住些感觉了!此时的水库也好钓。工农的土鲫,里团的金鲫罗非。每次去基本十斤打底!因为那时这两个水库还比较少人去,所以很好钓。再过得1年,来的人多了,鱼也难钓了……
还是转回黑坑!

牛13三合一开始风靡。于是我也开始跟风。花了段时间适应新的饵料。我把钓箱里那些古里八怪的料子全部拿去水库打窝。然后冲塘料子就改为简简单单的牛13饭。就是牛鲤三合一+熟饭+浮料。就这三样,简简单单。三百克浮料,加半个拳头大的熟饭,再把牛鲤三合一全部倒进去。牛鲤三合一属于玉米香,夏天用得不错,冬天差点点。总体来说还是款不错的饵料。总体鱼获来说,自我感觉比当时的两大中药酒好用。适合我这种新手!当时药酒已经是百花齐放了,而且被吹嘘过头。不是说药酒不好,但是广告效应有点夸大。记得那次老左塘举办药酒杯,大塘放鲫鱼两千多斤。头场几大药酒战队PK,结果开口不好。虽然某药酒战队拿了第一,但是我觉得拿了第一也不能说明他的药酒效果最好。因为同一个药酒战队,四个人的成绩不一,而且差距蛮大。这和很多因素有关,我也不再详叙了。接着我去接二场捡菜皮,开的就是牛13饭。坐单车棚26号,当晚可能运气好,拔了50多斤。也证明牛三还是不错的。用了牛三,个人感觉得狂拔的机会还是不多,光头也有。正常来说,得个5斤8斤的鱼还是很正常的。起码用起来不会让我用怀疑人生,不会总怀疑料不对。

2016年,牛三用了蛮久,也比较稳定。不打不相识,这一年认识了竹生版主。从质疑到理解再到了解。正如钓品似人品,这位大师给我的印象蛮深,也有很多地方值得我去学习。第一次约钓是在北岸塘。他也介绍了几个钓鱼界比较有名的师傅给我认识。其中一个就是天下酒的创始人刘飞大师。没见过他本人前,在我脑海里总会联想到这些出药酒的大师都是四十岁以上,皮肤黝黑,很有钓界范的样子。但是刘飞大师确是一个大帅哥。那天我用面条杆配0.6的子线搞起一条近10斤重的白草。刘飞大师正好想拿条草鱼回家吃。反正我不吃鱼,我就把鱼送给刘飞大师了。他说要给我钱,我又不想收,他也不好意思白拿。竹生版主在旁边看着,就跟刘飞大师说,你不是有天下酒咯,小毛贼给条鱼你,你送瓶酒给他就得了咧。于是更子,我就有了第一瓶天下酒!

有了天下酒,开料还是那么简单。半盖天下酒,八毫升左右,多加也不会死窝。抓一小抓雄哥的熟饭(现在是更子用,那个时候好像雄哥熟饭还没出),泡水里五分钟。然后捞三百克浮料。基本和牛13三合一的开法一样!经过这两年的作钓,天下酒开的料子还是值得我个人认可的,至于其他钓友认不认可,那是个人感官不同罢了。但是,又说到但是。总感觉还差那么一点点。有总说不出的感觉,可能是我钓技差些。没能把天下酒发挥出来。也就是说,我看到别人那里起鱼很好,用天下酒坐他旁边,没有把握把他那里的鱼引过来。当然,这和钓技也有很大关系。一般来说,有鱼在,天下酒多少都能让鱼开口。但是有时点炮的话,有时得口,有时也定。不过这也很正常,没有哪个药酒敢说点炮必中的吧?
2017年,家门口开了个钓场。合适啦,可以天天蹲塘边了!钓场的老板叫海哥!虽然我不混迹钓协,但是海哥这个名字,我早有耳闻,只是没见过其人。在海哥的钓场混熟了以后,就厚脸皮的想偷要海哥的荷包料。海哥是广西乃至全国有名的竞技高手,钓鱼比赛获奖无数。邓刚,李大毛都和海哥切磋过。如果能要得海哥的荷包料,想必以后多有得拔点。经常光顾海哥的钓场,也和海哥混得蛮熟了。每次问他要荷包料,他都说~没问题,我开给你!唉,开给我又有什么用,不可能每次钓鱼都要海哥开料吧!不过想想回头,海哥能帮我开料,还是要感谢他老师傅了。海哥不告诉我荷包料,那我就慢慢搂了。慢慢跟他学钓技钓法,他也毫无保留的讲解给我听,也改掉我蛮多坏习惯。
可能是看我学得比较踏实吧,过了1年,海哥终于把开料的方子给我,也同意我对外发帖。这是让我很兴喜的!因为我闻过蛮多药酒的味道,按综合酒来说,有些味道是比较接近的。但是海哥的药酒,就有些区别于其他大师的药酒。有一股它特有的味道,而且辨识度较高。下面就以图片的形式讲解海哥的开料方法!

下面这款开料方法,是针对野钓水库鲤鲫!黑坑东北鲫也是用这款饵料!
浮料100克,南北鲫100克,红虫粉100克。水270克。饵水比1:0.9
红魔酒1盖,果酸诱1盖

黑坑作钓鲤鲫,开饵方法如下,付照片解说!

浮料300克,水270克。饵水比1:0.9

灵香酒半盖,果酸诱1盖,红魔酒10滴,蜂蜜1盖。(1盖大约2毫升)

最后我问海哥,可以把他的荷包料公布出克咩,以后我可以狂拔了咩?。海哥说:“可以!但是就算给了你荷包料,你也钓没过我!”

嗯~这句话意味深长值得深思。同样的饵料,不同的人用,不同的钓技,不同的状态。鱼获当然不同!所以经常有钓友看到别的大师得狂拔了,于是上前递烟抓点狂拔料,然而该硬的时候,还是一直硬下去。我这个菜鸟在钓鱼的路上还有很多东西要学。每一样爱好,如果要深入去学习,可谓长路漫漫。谁叫我们什么不学,非要学钓鱼呢……

上星期6晚上拿着海哥开给我的料子冲牛奶大塘,第三场!和狐狸约好去试漂试料。下午5点多才到牛奶场,好的钓位都没了。坐桥中间63,64烧烟口!狐狸坐我左边,然后拿出我狼狼滴极限1号漂~嘿嘿!
当晚刚变天,鱼没开口。全塘70几号人作钓,半数光头。得多的可能有10条!我就搞得4条,脱3条。洗洗滴钓技还需加强!

好贴!学习了。。。

桥上桥上桥 发表于 2018-10-30 19:29
好贴!学习了。。。

共同学习,菜鸟一起飞

大师,红魔酒和灵香酒乃有卖?

对于新手学习了,这种贴应该多发点

打烧左边,搞残右侧

浮料是基础料没用讲,南北鲫是薯香味,加上红虫粉是腥味,到这一步应该和一般的腥香广谱饵差不多,果酸诱还是很有用的,果香味道比较自然诱鱼效果不错,红魔酒看上去类似牛粉泡的酒,灵香酒应该是药酒,类似六君子之类含灵香的中药酒,这几样属于增加复合香气?个人认为再增加点螺鲤和无双,增加饵料的粗颗粒状态更加完美

学习了!码字艮多,用心了!

海哥是银山游泳池钓场8(好像叫龙祥钓场)的老板咩?

野钓,库钓,简单快乐,哪用那么复杂?

我叼,有文化人就是不卵一样,写得更多内容................................
下周等我天峨回来我们再去牛奶夜钓咧

感谢分享!学习了!

学习了。再学习,再三学习

吃鱼的渔 发表于 2018-10-30 19:46
大师,红魔酒和灵香酒乃有卖?

可以找海哥的仔要!覃胜锋13877256658。打他电话,加他微信都得。我这里暂时没有卖!

沙浪嘿 发表于 2018-10-30 20:56
对于新手学习了,这种贴应该多发点

以后我的版块里,都会发这些交流贴的。有些东西,没必要收进荷包太里面

雯子 发表于 2018-10-30 21:34
打烧左边,搞残右侧

左右了有,看哪个不顺眼,就用哪支漂!

百鱼斩 发表于 2018-10-30 22:43
浮料是基础料没用讲,南北鲫是薯香味,加上红虫粉是腥味,到这一步应该和一般的腥香广谱饵差不多,果酸诱还 ...

钓河边,海哥少钓些。他仔经常混河边的,料子就加有裸鲤2,再多加两个拇指头的虾粉。上个星期他在竹鹅溪排洪口乃还搞得20几斤,我是没有那个命,去那里总没有好鱼获。灵香酒我看了下子是用灵香泡的中药酒。大师你分析得蛮透彻的!

渔乐无限 发表于 2018-10-30 23:40
海哥是银山游泳池钓场8(好像叫龙祥钓场)的老板咩?

是啊!就是原来祥龙钓场的老板!我就是找他要荷包料的

老鱼鹰 发表于 2018-10-31 08:48
野钓,库钓,简单快乐,哪用那么复杂?

以前我野钓水库也好简单的。野战蓝鲫加成功1号什么的。和现在开料比起来。以前的开料用也用得,现在复杂点,起鱼效果也好点。

柳州狐狸 发表于 2018-10-31 09:16
我叼,有文化人就是不卵一样,写得更多内容................................
下周等我天峨回来我们再去牛 ...

下周就克啊?星期五早上?时间允许,我也想克