岩口水库钓土鲫~忘带鱼护

起得比鸡早,干得比牛累,吃得比猪差,这就是钓鱼人出钓的真实写照!朋友约去来宾岩口水库作钓土鲫,白天场收费120元,不回鱼!11月4日星期天,已经是开钓的第9场了。这个收费显得有点贵。不过看了朋友前两天发来的鱼获照片,虽然远些,成本高些,但是玩也玩得!主要是有我喜欢的小土鲫,喜欢捉那半颗米的小信号!

由于朋友们的车子满座,所以这次出行是我一个人单独出发,到了水库再集合。费用是来回过路费40元,邮费大概50元,钓费120元,吃的不算!成本不计较了,有的玩就好。于是凌晨5点披星戴月杀向来宾……

提醒大家,手机导航差不多到水库4公里那段路比较难找。在不识路的情况下,最好向村民问路。导航很难直接导到库边,我当天就是一个人靠着一张嘴,再加方向感开到库边的!

6点半好不容易达到水库,往眼一看,坝头坐满大师!杆子你挥我扬到处起鱼!心情那个激动啊……
  想拍张水库全景,不料单反忘记带储存卡,没心机拍了!看来今天只有用手机了!

好几个大师都是半夜2点从柳州来的。他们已经有了蛮多收获,边聊天,他们边起鱼。当晚得鱼多的有个把40斤,一般在二三十斤。坝头起鲫鱼,坝两边是鲤鱼和罗非仔,好的鱼情基本集中在坝头!以坝头分为左,中,右。靠左边稍差,靠中右鱼情最好。白班于夜班交替,坝中右区人多,我就懒得去挤了。钓位选在坝头中间靠左区域!

这次开饵以重腥偏香为主,再加上海哥的红魔酒和果酸诱刺激鲫鱼开口。此水库还有大鲤鱼和黑草,但是那不是我的目标鱼!如果想钓大型鱼,这个时候加中药酒进去会比较讨喜。

钓料开饵方法:150克浮料+1袋红虫粉+南北鲫70克+1个小手指的蓝刀厌+100目拉丝粉占25%。红魔酒3/4盖,果酸诱1盖。饵水比1:1.1。

窝料开饵方法:牛13黄米+浮料!黄米可以多加,料子打硬些。半盖红魔酒+半盖果酸诱。

捞完窝料,在面上撒些蓝刀厌,再加以拌匀即可!

料子还没开完,只听见隔壁大师一吼:“蓝刀来了!”1分钟不到,坝头人声鼎沸。蓝刀准时开闸,水面黑压压一片在翻腾。最令人不可思议的是,这里的蓝刀会跳上岸吃掉在坝边的饵料。然后又跳回水里。饵料里没加蓝刀厌的大师们开始慢慢收工……

此时观察了下鲫鱼的吃口,还蛮狂。饵料到底,基本能给出小顿口。今天我还是要来试漂的,想看看极限1号漂在使用长杆的情况下,抛投性好不好。但是面对现在那么好的鱼情,加上2米多点的水深。现在使用极限的话,饵料入水难,那么鱼获量相对就会少些了。于是决定先用江湖1号漂。虽然这支漂是羽量鱼漂里,灵敏度最低的一个系列。但是用于水库深水作钓,2.5克的吃铅量,它能让饵料快速到底,能过滤小杂鱼信号这些优点。虽然灵敏度相对羽量其他系列低些。但是却比市面上大多数鱼漂更灵敏。只要江湖能给得出信号,那么对于其他三个系列来说,江湖的优势无疑是最大的!

线组的话,主线本来想绑1组1.0的。前一天在家发现1.0主线已经用完。所以将就用1.2主。因为刚才看到大师们上了两条个头较大的鲤鱼,所以子线也加到0.6#。钩子用4号绣钩?鱼竿使用5.3米冴拔防波提杆。105克的杆重,舞一天也没那么累。

过得十把分钟,料子醒了。其他装备也弄完了,开始调漂。在没了解鱼情的情况下,我还是习惯的调四钓二。鱼情如有变化,再做进一步调整。调目设定完毕,就开始找底。底还没找到,打到第三鞭,看到鱼漂匀速黑漂。嗯,基本找到底了。再拉上来3,4目基本可以坐钓。轻轻起杆,突然感到手上有重量,主线被往外扯。一响线,鱼跑了!提起鱼钩一看,得块比手姆头还大的鳞片!泥煤额!大鲤鱼来了,这鞭太可惜。黑漂好几秒后才提杆,谁知道鱼来得更快。心情激动啊,马上装失手绳,照片也忘记拍了!

精确找底,调四钓二。7点多下杆第一鞭,过了半分钟就有信号了。阴来阴去,直接一个小顿口。起杆中鱼!靓靓滴四指土鲫!惯例,第一张鱼获先照!

接着继续作钓,基本每杆都有信号。但是我觉得信号间隔时间还是有点久。嗯,因为还没打窝啊!于是抛了几坨窝料下水,不敢打太多。坝头右边打海杆的大师威武。打了一个塑料箱的窝料下去,用海杆候大货。白班的大师也纷纷加入到抛窝的浪潮中,人手几盆料全部板下水,那种场面叫壮观!水库水位都要上升10公分。

夜班的师傅收工了,我趁着发窝的间隙去查看他们的鱼获。这是在我右手边师傅的鱼获,鱼护没拉完,估计有30+了。基本夜钓的在30+居多,也有个别40+。得40+的大师都是坐我右手边的!也是整个坝头作钓密度最大的钓点。

这个作钓密度,和打黑坑一样了。我的右手边这块出鱼不错!

再回到我的钓点,水面浮着一层黑压压的嘴巴……

继续作钓,此时蓝刀和鲫鱼都开口了。虽然料子加了蓝刀厌,但是蓝多偶尔还是会拱一下漂,比较影响捕捉信号。此时主要捉小顿口和小顶漂!江湖1号漂打到早上八点多,我已经有点收获了。此时我三个兄弟也赶到库边。我右边还可以塞两个人,左边已经有大师坐了。于是两个兄弟坐我右边,阿飞在右边隔着十几米的钓位。他那个钓位是今天出鱼最好的钓点。帮他们一起开料,又忙活了一段时间。

此时再作钓,我感觉鱼口变了。吃口开始变小,毕竟还是江湖漂。打了一个小时,能打起这些土鲫,已经算很不错了。虽然此漂下水快,但是目前显现吃口小,所以等口的时间就比较久。虽然还能上鱼,但是达不到我设定的上鱼速度!

于是马上换漂调整!水深两米,鱼吃口小。出信号容易,但是抓信号难!本身土鲫给的信号就不干脆,所以要使用灵敏度更高的鱼漂。使用灵敏度太高的鱼漂也不行。灵敏度高,吃铅就小,下水就慢,容易被蓝刀拱漂出假信号。综合以上各种因素,我选用自制的中细身六拼去壳孔雀羽。吃铅大概1.4克,漂身重量大概在0.8克。属于稍偏灵敏的浮漂,但又不是太灵敏。脚线换成0.4,鱼钩还是4号绣钩。浮漂调整为调三钓二!

换好线漂钩,继续作钓。抓口也随之改变!之前用江湖,吃口稍好,主抓小下顿和上顶。换了孔雀羽,就抓阴1颗米信号,上顶半目也要抓。虽然孔雀羽下水速度慢,但是一出小信号就可以起杆中鱼。相对上鱼速度又比江湖快了些!当旁边的钓友不断的抱怨吃口小,是不是小蓝刀在拱漂。他们放着小信号不打,以为是蓝刀信号,白白错失了上鱼机会。而我此时早已进入忙碌模式。鞭鞭有信号,十鞭有九鞭要中鱼。兄弟阿李仔见我密密中鱼,没空过一杆。马上问我嫰子钓。我看了一下他的钓法和漂组。4.5米杆,0.8主,0.4脚搭四号秀,这个没问题。漂是中长身芦苇,吃铅大概2.2克。于是叫他马上换漂,他找了根仿阿卢c08的纳米1号漂,吃铅大概1.3左右。我看也合适了!换完漂后,因为他不会捉阴一颗米的信号,和小上顶。所以错过了很多中鱼机会。特别是小上顶,他说小上顶的信号捉不住,打中了也是罗非仔。而我这边,全天就得了1条三指罗非,筷条刀进嘴的两条,车祸3条。基本出的都是鲫鱼信号。

我的口相对来说不是好口。右手边的信号基本没停过的,而且密度比我这里大得多。阴1颗米的信号,很多人都不去捉。总想等小顿口,就目前的鱼情,这是不现实的!你想等黑漂,那更是天方夜谭。整天那么多信号,我就得了不到十个黑漂!所以面对现在的鱼情,饵料状态是一方面。线组,钩组,浮漂。这三样是重点,没结合好这三样,想上鱼,当然还是多少有点。但是想上好鱼,那就难了。

当天作钓我挨停口两次,好在能找到方法及时化解。想看更多作钓土鲫的方法及当天作钓经验分析,请各位大师不要吝啬你的手指。花2秒钟乱打一个回复便可看到。我发隐藏贴,目的不是提高个人关注度。而是自己觉得好的经验和鱼情,值得与大家分享。我已经无私的分享给大家。为了能让更多的钓友看到,只有你的顶贴,才能让这些经验与鱼情更好的分享给更多钓友。所以,设置隐藏贴的目的是让大家帮我把这些经验与鱼情更好的分享出去。每次我都会由衷的感谢回复我帖子的大师。也请那些对隐藏贴有意见的大师嘴下留情!论坛里也有几位大师经常发隐藏贴。他们的帖子质量很高,也有很多的经验积累在里面,我也经常去顶他们的帖子。虽然和那几位大师从未谋面,但是打心里是很尊重他们的。如老石师傅,大头师傅。也希望他们今后能像以前那样多多分享个人经验,为论坛添砖加瓦。

好像扯太多偏题了!想知道当天总体鱼获,钓情分析,钓法剖析及更多内容。以下回复可见,还有很长篇幅!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

烟波钓徒 发表于 2018-11-7 10:53
好喜欢看大师的钓鱼贴

去不去?一起,顺便磨合
回复 支持 0 反对 1

北纬二十七度 发表于 2018-11-7 00:01
速度围观大师力作 ,大师加油!!

谢谢顶贴!大师看帖辛苦了!!!
回复 支持 1 反对 0

由于帖子字数太多,已经远超论坛字数限制。所以下文为作钓分析!接上文……
下面这张图,是我当天观察左右两边大师用的钩线漂料,及鱼获。通过这个对比,就很容易看出钓土鲫的门道。就下面这张图片,我会详细讲解鱼情。因为期间我也没有空去拍上鱼照片了。午饭也没得吃,烟也没得多抽两口!

从左至右一一讲解吧!左二师傅离我7,8米远,杆长4.5米,线组没问。但是看他的漂,卟隆一声砸下水,然后又开搓饵作钓。钓鲫鱼,用小漂,相对出信号会好些。鱼开口好,也可以用大漂。就如今早7点,土鲫能给出小顿口,那么用大漂是没问题的。用搓饵,好处是能留窝。但是鱼不容易入口,当鱼口小的时候,建议开拉饵。因为浮漂+搓饵的问题,左二师傅全天下来没出什么信号。本来有鱼,出不了信号就没有心机抽频率。鱼也就不进窝了。鱼获当然不多。

左一师傅坐我旁边。下杆的时候见我用5.3米,可能是为了不吃亏吧,他就开5.4米杆子。其实我如果不是为了试漂,我才懒得开5.3米杆子。晚上很多钓友都是钓3.6米杆子,鲫鱼照样起。他开5.4米杆子,用的是3号主线,0.8脚线。鱼漂用枣核型鲫鱼漂,吃铅1点几克。存在的问题是,漂的吃铅小,线硬。这样鱼漂与铅坠不能拉直。鱼有小吃口显现不出。再加上搓饵,他的鱼口只有吃了死口才会显现。基本他是顶漂才得鱼。线组和饵料搭配的错误,使他到了中午也就几斤鱼。我也告诉他,叫他换线。他说他5.4米杆子就这一组主线,没有细的了。那换4.5的杆子得咩?4.5没是有细的线咯。讲了几次他都没做声。我觉得他是怕用4.5米杆子又要重新打窝。最主要的是,杆子比我的短,这样更加没有搞了……没换,更加没有搞!

我的存在的问题是杆长过长,有时并不是说一寸长一寸强。当别人都在用4.5米杆子作钓,饵料都打在同一条平行线上,我的饵料落点却和别人不一样。这时用长杆是弱势!但是这里的鱼密度大,这个弱势不会太明显。杆长最明显的弱势是抛竿落点不准。使用吃铅小的漂,我一天都在甩大鞭。好在105克的杆子够轻,所以手不累。饵料不能准确的落在钓点左右十公分。这样聚鱼效果不好!还有就是我的主线过粗,后面用到0.4的脚线,主线大两个号就可以了。而我的主线大了四个号,出的信号肯定没有0.8主好。就靠捉准信号才得鱼。

坐我右边的箩筐师傅。杆长4.5米,主线2.0,脚线0.8钩子5号,鱼漂用的是手雷漂,漂尾还加粗。我开给他的拉饵,他拿来搓。看他的架势就是想搞大鱼的。当然他也得了一条3斤重的鲤鱼。但是毕竟这个水库鲤鱼相对少,而且不敢靠边。他因大失小了!也和他说了很久他还是坚持用他的线组和漂。那我也不好说了,每个人都有自己的目标鱼要钓。他一直熬到下午三点,实在忍不住了,就开始问阿李仔要了个小漂。换了主线和子线。基本配置和我们一样了!五分钟不到马上开始起鱼,不紧不快。起鱼速度比我差点,但是与之前相比,要好的多了。要不是他下午三点更换线组鱼漂用拉饵。他那天也就是几斤鱼回家。坐我左边的师傅看见箩筐改了线组和饵料状态得了些鱼啦。这时他才开始把5.4米鱼竿收起来,换4.5米鱼竿,换小脚线,问朋友要拉饵。换完线组后,陆陆续续得点。最后鱼获才达到10+,不然当天他也是几斤鱼!

阿李仔坐我右边隔一个钓位。杆长4.5米,主线0.8,脚线0.4,4号绣,早上鱼吃口好,用大漂,8点开始换仿阿卢c08纳米漂,饵料用我开的拉饵。这些都没问题!他坐的口也比我的好,信号基本没断过。只是捉口没有那么准,阴一颗米,上顶半目捉不准,失去了很多机会。不然他的鱼获不止30+。

右一大师使用4.5米鱼竿。主线不详,脚线0.4,钩在4~5号左右。漂用中细身芦苇,饵料为拉饵。这位大师一直稳扎稳打,鱼获不错。只是和右二大师一样,在一个鱼口变弱的时期,没有很好的抓住吃口,错过了一段时间。其他时间都钓得很不错,信号没停过多少,稳序上鱼!最后鱼获估计40+。

右二大师使用4.5米鱼竿。主线不详,脚线0.4,钩子不详,鱼漂离我有点远,没看清,但是不会大,开的是拉饵。和右一大师差不多的打法,鱼获比右一大师要好!最后鱼获目测50+。

V5毛贼,狼狼极限,开心岩口

雯子 发表于 2018-11-6 20:46
V5毛贼,狼狼极限,开心岩口

累~现在在单位发帖还没得吃饭

这篇文章写得很好!很久没有看到分析精准的实战案例了,谢谢分享!期待组队……  发表于 2018-11-6 21:11
这篇文章写得很好!很久没有看到分析精准的实战案例了,谢谢分享!期待组队……  发表于 2018-11-6 21:10

狼狼极限,开心岩口

大头有愣件的东西下水,一日游

看看大师狂拨

看看大师钓技……

看看大师狂拔

看看大师狂拨

进来学习,感谢大师分享!

来看看大师的杰作

感谢大师分享经验,非常感谢,祝大师次次出钓狂拔。

含金量超级高,受益匪浅。楼主发贴辛苦了!

好鱼获,谢谢分享

大师是你忘记带鱼护还是看见我的鱼护了,我是星期天下午过去夜钓,钓到12点半收工回来忘记装鱼护上车了

进来学习,感谢分享

这种帖再多字看都舒服

原来那天你也在啊 我就是那个50+的我在右2穿蓝色衣服的

大师高手,分析到位,理解透彻。作钓时能钓得多的人不少,但钓得又多且能分析、总结得如此到位的就不多了,佩服。