败家——快乐——难忘的钓鱼时光!

这几天由于一个兄弟(煤气强)邀我去来宾北五冲塘,勾起我对很多难忘钓鱼往事的追忆!
        这几年,由于疲于生活,差点就忘了自己还是一钓鱼爱好者。回想自己的钓鱼往事,依然历历在目,恍如昨日!我2003年大学毕业,在柳城工作至2009年8月,那些日子,为何我会瘾上钓鱼?还得感谢当时的单位,由于种种,属于引进人才的我,单位没有安排与我专业相关的工作,身在异乡,举目无亲,加上无所事事,就买了根小稻穗,游钓与柳城的小河小沟,渐渐地就迷上了中鱼的快感!一发不可收拾,开始了水库钓鱼之旅!柳城几十个水库,夜钓鲫鱼的天堂,1.5搭1.5,不带钩调漂(当时不会调漂),蓝鲫+南北鲫随便哪个水库鱼货都不错(呵呵),在柳城工作的六年,堵塘就唯一去了一次,还不亏!主钓鲢鱼大头。
         2009年9月,我来到拉堡工作,因为钓鱼认识了我华哥(金钩钓鱼),他带我钓“腐败”鱼很多次,第一次是去流山的某水库,同去的兄弟阿冰(多鱼)还断竿了,大力马线直通,后来华哥,又带我认识了当时的大师级别的高手军哥(钓者)、刀哥(大刀),烧鸭迷阿宽(冒泡),军教会了我调漂和两指绑钩方法(谢谢哥),当时我们几个人,有事没事总在军哥的宿舍聚餐,冒泡的烧鸭,刀哥的卤猪肺,军哥62°的衡水老白干都是让我回味无穷!那时的我,我还不敢冲塘,去水库什么的。我最积极了,曾经有一天,我们先到中渡监狱的野塘友情,无搞!回雒容吃过中午,又开车奔象州丰收水库(无语),纯疯狂!记得有一次我们去鹿寨的某水库钓鱼,刀哥自己开的高顶蓬走高速还挨超低速(不达60)违章(嘻嘻)!那些日子,我觉得我单单是为了钓鱼而钓鱼,鱼货是少之又少!!
          过不了多久,这几个哥都开始玩黑坑了(他们有技术),我还是不敢去!又是一个周末,我约上我的好阿哥小斌(冰河,当时他也只是钓河边的)去安乐水库夜钓鲫鱼,谁知到水库后,突然转风,浪大得把我哥的裤裆都打湿了(偷笑),实在没办法钓了。我提议,回来槎山冲塘。哥也同意了,为了回来霸口,我们拿碟子盖住车子的某部分,一路飙着赶到槎山(小斌哥他们村),第一个到塘边,霸得一号口。但是我们还是光头!!!就这样,我们两个开始“下塘”了,后面就一发不可收拾!
         2011年7月31日这一天,是个多么难忘的日子!我早上4点多就起来了,跑去槎山老罗塘霸口,刚摆好竿打好窝,就大致听见对面的钓友在喊“哪个喊做什么辉的,你家里有急事,赶快回电话”,开始我听得不是很清楚,也就没在意,过了一会儿,他又喊“拉堡的什么辉,赶快打电话回家,你家里有急事”!这次我听得比较清楚,就摸一下口袋,没发现我手机,就上车去找,发现有20几个未接来电!是我老婆和华哥(金钩)打来的,先回电话给华哥,他说你老婆打电话找你,家里有事,赶快回去!我回电话给老婆,原来是我儿子为了反对我钓鱼要出来了()。当时的我直接脚软,东西也来不及捡了,直接飙车回家。当然后面是母子平安,不然估计我这辈子也不会再有勇气拿鱼竿了!感谢华哥,谢谢当时喊我的钓友!!
        西鹅草莓地夜钓也是有难忘经历,在场的有,华哥,军哥,小甘;由于当时刚买的车,技术不行,倒车的时候,下沟了!当时参与救援的除了在场的兄弟,还有卷哥(非钓友,做螺蛳粉的老板)还有“琴琴雪”(柳州比较早玩台钓的女钓友),是用她的瑞虎把我连车从沟里拉出来的!
       怀念在槎山和竹根的日子,跟李总(阿哥)混的日子就是好过,我也是那时候开始学钓罗非的!我记得最清楚的就是李总喊我:小蓝,你的料不得,过来抓哥的()。那些日子,我们钓的大部分都狼狼的滚水坝罗非!那些日子真的很快乐。在李总的启发和指导下,为了钓罗非,水工厂的兄弟们开始自己研制冻饵;鱼郎,柳哥,毛哥,老腰,龙王,小斌哥,冒泡,金钩,甘总,多鱼等兄弟们时不时都以做冻饵为理由聚一下,除了啤酒还有可乐;记得有次聚,我杠了两件2L一瓶的可乐参加,刚好柳州的钓友——小兵也来参加。在这里我想对他说,小兵师傅当年猜码你还欠我几L的可乐不喝,这么多年过去了,你看看该还了没有?实在不行就拿套你自制的漂来抵得了吧。
          后面的那几年,好多钓场也都曾留下足迹,老左塘,牛奶场,葡萄园,黄土塘等等,只要是放罗非的,几乎我都有冲过,不在乎钓得多少鱼,只在乎曾经冲过!近来的两三年,是几乎没什么得去冲了,柳州的钓场也发生了质的变化!去年到现在,拿竿次数一个巴掌数的过来,虽然我没能时时到钓场过眼瘾,但是还是能从“爱明茶室”的群里了解到很多的信息,看着老鬼他们冲塘的鱼获,听着他聊七聊八的关于钓鱼的种种趣事,感觉自己也还是没有上岸。偶尔闲时,翻翻论坛,看一下头场信息,也还有冲一下的冲动。
         钓鱼的时光总是那么的美好,和钓友兄弟们在一起的日子也是无拘无束毫无压力。时光荏苒,岁月如梭!也许我们都不能再像以前一样时不时的聚在一起,海天阔地的畅聊,但是我们的情谊我永远铭记于心!希望因为钓鱼而聚在一起的我们,不要因为钓鱼而各奔东西!也许我不能再以前那样时刻冲塘,但是我会在柳江体育中心这里煮好热茶,等着你们过来和分享钓鱼的趣事!当然了,我也不介意顺便分享点你们的鱼获。愿你们安好!

评分

不要因为正事而耽误钓鱼

字太多了,文化矮看没完!估计是好文章!

我们已不是我们,我们依然是我们蹭一热度的语言

一个专职体育人能这样有感而发的好文章,点赞!弱弱地问一句:你的语文是谁教的?

肯定是化学老师教的。  发表于 2019-6-30 07:29

体育老师教的

不要因为正事而耽误钓鱼

搞得小兵师傅从此没敢来拉堡浮头

点点滴滴的回忆   依然历历在目   楼主提及的大师 钓友们  也是我的好战友

回忆也是一件美好的事情

往事不再回首,唯有努力向前冲。。。

钓鱼总有讲没完的故事。好帖好分享!顶一个!

钓鱼其实是为了更好的工作,很多时候是因为工作打不开局面了就想到钓鱼,只有在那种环境下心灵才得到升华。

过去美好的时光积累成动人的回忆,继而转变为生活的沉淀,留待闲暇时细细的品味!赞!

这个回忆纪事有很多还是漏了,因为头一天晚上我刚刚去来宾北五通宵钓鱼回来,有感而发!但曾经在我钓鱼路上给过帮助的和跟我一疯狂野过的兄弟,我都会一一铭记在心,虽然现在我不一定有时间时刻保持原来滥钓的

守望者 发表于 2019-7-5 00:15
这个回忆纪事有很多还是漏了,因为头一天晚上我刚刚去来宾北五通宵钓鱼回来,有感而发!但曾经在我钓鱼路上 ...

小斌是我师傅啵

真的好怀念能随心所欲克钓鱼滴日子!

冰河 发表于 2019-6-30 05:01
一个专职体育人能这样有感而发的好文章,点赞!弱弱地问一句:你的语文是谁教的?

没是你教滴咯