夏天夜钓怎么防蛇

炎炎夏日,闷热难耐,与其坐在家中吹空调耗电,不如静坐水边,三五同好边钓边侃,感受着那凉风徐徐,聆听鸟虫吟唱夏夜之声。轻挥手中鱼竿,双目注视那发着淡淡萤光的浮漂在水面或上或下的舞动,突然一抖竿,哗哗的水声划破了沉寂的夜空,一场人鱼殊死较量就拉开序幕。这人就立马精神抖擞,倦意全消。
当你正在水边享受着清凉快意之时你是否意识到有些潜伏的危险,正在你身后威胁着你的人身安全呢?
先别说别的危险,咱先说说蛇的伤害吧?由于这段时间高温酷暑的侵扰,酷热难耐,白天钓鱼能把人晒得脱层皮。所以夜钓就成了我们的最爱,既可钓鱼又能乘凉。现在阶梯电价那么贵,还能省下不电费呢。我们钓鱼的地方(尤其是野钓)都是在水边,水边潮湿而且杂草树木丛生。这种环境最适合毒蛇生存。所以夜钓防蛇不可不重视。这几天上网搜索了一下有关如何防蛇的信息。有很多说是有什么雄黄、雄黄酒、硫磺、石灰粉撒在地上能驱蛇。让蛇避而远之。还引经据典,连什么《白蛇传》《本草纲目》之类的证据都搬出来了。但是很快就有人出为反驳了,而且还拿了很多实验来,并搬出了中央台的《科学探索》节目的实验来证明:蛇,不怕雄黄和右灰粉。那些只是中国人的传说,是以讹传讹,没有科学依据。而是说蛇真正害怕的是滴滴畏。
  我个人觉得吧,蛇应该不怕雄黄这个东西。为什么呢?其实小时候我也做过这个实验。有一次我们村里的同伙在面抓到一条过树龙蛇(无毒,差不多一米长)拿来我家玩。由于早就听说蛇怕雄黄,那时我家正好有雄黄,我所以就想拿来试试。于是打开用纸我包住的雄黄送到蛇的鼻子边,结果那蛇一点不害怕,一点反应也没有。所以吧,蛇怕不怕雄黄切不要过于相信。不要以为在身边撒一圈雄黄酒、石灰什么的就是安全了。如果蛇被你踩到了,就算是你擦滴滴畏它一样照咬不误。因此个人认为不可轻信这些东西。但我们也不能不防呀!

怎么防呢?万一被咬又怎么紧急处理呢?
一、        打草惊蛇
      走过有杂草杂树的地方先用棍子抽打草丛开路。蛇听到这动静就会逃走。
二、        清理现场
     到达钓位时放下东西后仔细检查一遍周围半经5米以内的所有角落。特别是有杂草树丛和堆有草跺、乱石的地方,这些最容易藏蛇。
三、        钓位选择
    尽量选在平坦开阔又干净的地方。
四、        要勤检查
     十几分钟到半个小时用电筒查看一遍钓位周围10米内的范围。以确保安全。
五、        设保护圈
     有条件的可以购买几十米的细鱼网,高五六十厘米即可,用这种细鱼网将钓位或帐蓬围个圈,用棍支起,并用沙土或石块压紧底部。这样如果有蛇闯入便被网给缠住扭成一团动弹不得。这个方法比你撒什么药都有效。
六、        个人防护用品
     野外夜钓绝对不提倡穿短裤。有些人因为怕热,总喜欢穿短裤去钓鱼。殊不知这样最容易被蛇咬。因为蛇一般爱攻击人的脚部。所以夜钓最好是穿厚点的牛仔裤和高统皮鞋。这样就算被咬也不容易咬进肉里。
七、带条狗
      有狗在身边一但有蛇出现狗能及时发现危险而狂吠,人就能及时知道有蛇靠近。 84e976c0583938c49cbf511e8c628b0e.jpg
      被蛇咬伤后的紧急处理:一、        被蛇咬伤后千万不能惊慌失措,四处乱跑。
看清楚咬你的是什么蛇,长什么样子。因为蛇有毒素有两种,把知道告诉医生,有利于快速做出相应的处理。四处乱跑会加快全身血液流动,加快毒发时间。
二、        查看伤口
   有毒蛇与无毒蛇的伤口有很大的不同。有毒蛇的伤口有两个明显的又深又大的牙印,有些还会有毒液流出。而无毒蛇的牙印呈两排锯齿状。 1332226031-89.jpg 2007220163012974.jpg
三、        被咬伤后的自救处理
   被咬后立即向同伴求助并及时告知同伴是被什么蛇咬伤(这一点很重要,主要是防止在未到医院时人就昏迷,让医生没能及时判断出是什么毒型而延误抢救时间)。同时拔打120或立即用车送往医院。
被咬后确定有毒后,立即用绳子在伤口靠心脏方向10厘米处扎紧,然后用小刀等利刃将伤挑开,再用水一边冲洗伤口一边用力挤出毒血。如果口腔有伤口或溃疡千万别用嘴吸毒血,以免二次中毒。
扎伤口的绳子要每20分钟放松一次,以免血脉长时间不畅通造成组织坏死。
蛇伤中毒症状的出现时间有长有断,一般在一到五个小时这样。以所一定要在最短的时间内得到救治。记住一记话,时间就是生命。千万别听信什么民间的偏方,生命不是儿戏。被蛇咬不管有没有毒一定要及时到正规医院就医。就算是没毒的蛇也是要到医院处理伤口和打破伤风针。因为蛇的嘴巴存在着大量的细菌,打针可防止感染。
自从看了钓鱼童和蛇亲密接触的贴子,加上前几天和大力金刚丸等坛友到千亩湖五元坑夜钓时看到有条30-40多厘米长的蛇在水里游泳后就想到要写篇关于夜钓防蛇的帖子。花了两个晚上终于写完了,如文中有不妥之处还请加以指正。

评分

是沙发吗

是板凳吗。

学习学习再学习

很好,曾经碰到好几次。

恩,我还添加到收藏夹了,学习这方法对于万一发生的突发情况非常的有用,谢谢楼主

我觉得楼主再多介绍点如何寻蛇,捉蛇,以及煮蛇的的方法会更实用!
要知道,空军多过陆军跟水军

我做过预想   要是发现是两个洞的话   鱼具什么都不拣了   直接去医院    谢谢分享    我的方法是烧完的烟屁股装进有水的矿泉水瓶   到地方后撒一圈

学习啦,有用

学习了,

我夜钓随身携带一瓶便宜杀虫喷雾剂,为什么没要贵滴列,因为便宜滴往往味道比较刺激,臭,有毒成分相对高点,蛇对特殊气味还是敏感滴,钓鱼时候在周围博抵喷一次,一般蛇没会跑进这种臭臭滴有毒滴范围,当然走路踩对没有办法,但是我觉得喷在周围了它没有事情没会往这种臭滴地方去。
没但可以防蛇,一般毛虫、小虫子等应该都可以减少,也是查阅相关资料得来滴,个人感觉比雄黄方便携带,也好操作!

学习一下好方了

谢谢楼主发了一篇我们钓鱼人值得一看的帖子    钓鱼首先是要安全   

本人也最怕这东西

钓鱼首先是要安全

谢谢LZ

学习啦,有用

值得学习下大家夜钓都要注意安全

学习一下。以后总会有用的。