铃响心慌慌(鳄鱼仔)大师请进

你好,大师!
        看了你精彩的帖子,也想试试翻板钓,现请教一下有关知识,还请不吝赐教:
        1.一般用多长的杆,多大型号的轮子,作为标准配置,可否推荐两三个品牌。
        2.像在龙怀钓鲮鱼要多大的钩,用多重的铅坠,几号线比较合适。
        3.我看你的料块上还有一个像瓶底剪下来的东西,那是不是为了防止挂底的。
         谢谢!祝你身体健康,大鲫大鲤,狂拔爆护!

原野钓友您好!非常幸会。我不是大师,就是喜欢钓鱼的百姓一个,有好东西愿意与大家分享,希望大家通过钓鱼活动,身心都有所收获。谢谢!

对你的问题,我就自己的感觉大家交流一下,不对的地方请多包涵。

1、原来我也是手杆的忠实粉丝,不太玩海杆的,而且不太喜欢冲塘,野钓为主。但从前年开始,空军太多了,差不多到放弃的边缘,实在是没有信心了。后来在个偶然的机会,看到了,湖南的翻板之家,就逐步向海杆转了,对于目前柳州的周边环境来说,在野钓方面,海杆是比手杆有挺大优势的,中大鱼的机会明显多了,鱼获相对也好很多。

一开始我总想会有大鱼,所以我开始买3.6的海杆,用4000以上的轮。用了一段时间以来,有好有坏。

好:杆长,好抛投,轮大,在中大鱼时控线比较容易,比小轮舒服;
坏:杆长,所以收纳时不方便,在水边操作的空间要比较宽,不然在抛投时容易挂对周边的树枝等其他东西。

现在个人感觉用3.0或者2.7米左右的海杆比较好用。

在轮子方面,我现在用的都是4000左右的轮子,大轮在收纳时不方便,但在中鱼时好操作,这方面我水平不行,如果会控鱼,轮子可以适当小些。
    我一直都用迪佳的轮子,从最低70、80元的到200多的轮子都有。但现在我后悔买了70、80元的轮子,没有中鱼时还没有感觉,但中鱼后,特别是中了2斤以上的,立马感觉出不一样。

建议有两条:1、轮子尽量要好些的,160-200元的就非常够用了;2、杆子没有什么讲究,几十块钱的就好了。我认为轮子最重要。轮子品牌方面,迪佳、狼王等品牌货就非常好了。

2、湖南翻板的重点是软线,轻钩(便于吸食),坠子要有一定重量(这一点非常重要),便于刺鱼和泄力。翻板和爆炸钩有个明显的不一样,翻 板铃响了直接收鱼即可,不用象爆炸一样要扬一下杆,多一个刺鱼的动作。关键就是这个翻板坠,我写得不好,建议您到翻板之家上看看,说得非常详细。这里有一个非常矛盾的地方,请您自己把握:坠子重了,方便刺鱼,也容易中鱼,中鱼后,鱼在挣扎的过程中泄力效果好,而且好抛投,抛投得远;但因为重,在抛投后,重坠会把方块料拉进水底的烂泥里,导致鱼吃不到。。。。。我现在用的是50-60克的坠子,千叉2号,线4.5号。

3、因为怕坠子重把方块料拉进烂泥里,所以做了个小托盘,就是矿泉水饼底剪下来的,湖南论坛上也有介绍,就看个人喜好了。

谢谢!

回复 支持 1 反对 0

我的电话13978009776,韦

不能在这教你的。会没有鱼钓的。私下讨论好点。

先说明,我不是你找的大师。

建议你看下翻板钓鱼论坛,论坛翻板学堂版块置顶有版主铃响心慌慌关于翻板的理论性文章,可以解答你关于新式翻板的原理等等问题,看完你可以自己找到答案期待你的收获

非常感谢!感谢三位大师的指教,回头我去翻板钓鱼论坛去看看,学点东西先。再次感谢酷鱼仔大师。

受教受教,大师胸纳海湖,肚装江河。

大师都是很好讲的